Идеи скоростного транспорта в первой половине XX века высказывали не только писатели-фантасты, но и выдающиеся ученые и инженеры того времени. Роберт Годдард, изобретатель жидкостного ракетного двигателя, подробно описал вакуумный поезд, развивающий скорость до 1600 км/ч. А российский физик Борис Вейнберг в 1913 году и вовсе создал первую экспериментальную модель подобного транспорта.
В начале 1930-х испытания шаропоезда, способного разгоняться до 300 км/ч, проводил инженер-конструктор Ярмольчук. Об этом проекте можно прочитать по ссылке в конце статьи.
А в 1938 году группа советских инженеров представила на всеобщее обозрение удивительную идею ледовой магистрали, благодаря которой из Москвы до Петропавловска-Камчатского можно будет добраться менее чем за 20 часов.
Задумка принадлежит семье ученых — кандидату технических наук В.В.Хиценко, его супруге, конструктору К.В.Хиценко, и ее отцу В.А.Телицыну, инженеру, участвовавшему в создании советских гирокомпасов.
Суть предложения — проложить ледовый транспортный коридор от столицы до якутского села Оленек и далее по двум направлениям. Одна ветка уходит на юг, в Комсомольск-на-Амуре, другая — до Анадыря и там разделяется на два маршрута — до мыса Дежнева и до Петропавловска-Камчатского.
Трасса, идущая через северные регионы страны, представляет собой два цилиндрических тоннеля, проложенных прямо в ледяном массиве. В регионах, где отсутствует вечная мерзлота, авторы предложили использовать искусственный холод. Сверху тоннелей подразумевался мощный слой теплоизоляции.
На всем пути при помощи труб с жидким воздухом постоянно поддерживается необходимая температура, что исключает появление трещин во льду.
Сам транспорт в какой-то степени походил на тот, что предлагал ранее упомянутый Вейнберг. Это вагон продолговатой формы, напоминающий сигару. Для его производства предлагалось использовать легкие и прочные сплавы. Внутри вагон по описанию похож на комнату отдыха.
По задумке, на вал паровой турбины устанавливается пропеллер, который и приводит в движение транспорт. Топливом служат жидкие водород и кислород. Разгоняться вагон может до 500 км/ч. Высокой скорости он достигает в том числе за счет стальных «коньков», установленных в качестве опор.
Что же касается водных преград, возникающих на пути, их авторы предлагали преодолевать различными способами. В более теплых регионах — прокладывать тоннель под руслом рек, а там, где низкие температуры сохраняются круглый год — строить мосты из стали и льда. На некоторых участках маршрута, как отмечалось, придется сооружать насыпи и выемки.
Управляет транспортом машинист, при этом все управление автоматизировано. Вагоны двигаются строго по расписанию, что исключает возможности столкновения.
Эта интересная идея с некоторыми дополнительными подробностями была опубликована в 10 номере популярного журнала «Техника молодежи» в 1938 году. В отличие от шаропоезда или вакуумного транспорта Вейнберга авторы ледовой магистрали изначально подходили к своей задумке как к проекту, реализация которого станет возможной лишь при следующих поколениях советских граждан.
Дело в том, что они приняли участие в конкурсе, в рамках которого техническим специалистам необходимо было представить концепцию будущего. Работу супругов Хиценко и Телицына сочли одной из наиболее обоснованных и реально осуществимых, пусть и через много лет.
Читайте: Из Москвы до Ленинграда за 2 часа: необычный проект сталинской эпохи