Найти в Дзене
Египет по любви

Сколько калорий содержится в фалафеле. Как приготовить свой здоровый фалафель

Фалафель - ближневосточное блюдо, которое особенно популярно среди вегетарианцев и веганов. По сути представляет собой жареные шарики, сделанные из нута или коричневых бобов, трав, специй, лука.

Фалафель может быть самостоятельным гарниром, но его обычно заворачивают в лаваш или в лепешки.Многие люди задаются вопросом, действительно ли это полезное блюдо. Давайте это выясним.

Фалафель содержит множество важных питательных веществ.

-2


Порция (100 г) - это 6 маленьких шариков фалафеля содержит следующие питательные вещества:

Калории: 333
Белок: 13,3 г
Углеводы: 31,8 г
Жир: 17,8 грамм
Клетчатка: 4,9 грамм
Витамин B6: 94% суточной нормы
Марганец: 30%
Медь: 29%
Фолат: 26%
Магний: 20%
Железо: 19%
Фосфор: 15%
Цинк: 14%
Рибофлавин: 13%
Калий: 12%
Тиамин: 12%

Фалафель также содержит небольшое количество ниацина, витамина В5, кальция и многие другие микроэлементы. Но есть одно но. Фалафель зжарится в большом количестве масла, где содержится много жира и калорий.

Фалафель может принести пользу вашему здоровью. Начнем с того, что это хороший источник клетчатки и растительного белка - двух питательных веществ. Клетчатка и белок снижают выработку гормонов голода, таких как грелин, в то же время увеличивая выработку гормонов насыщенности, таких как холецистокинин, глюкагоноподобный пептид-1 и пептид YY.

Кроме того, исследования показали, что в нуте содержится волокно, которое помогает контролировать уровень сахара в крови, замедляет поглощение углеводов. Поэтому ровень сахара в крови повышается постепенно, а не всплескам.

Кроме того, волокно способствует улучшению здоровья кишечника, а также снижает риска заболеваний сердца и рака толстой кишки.

Фалафель готовится из продуктов, не содержащих глютен, молочные продукты, поэтому это отличный вариант для диет.

Тем не менее, фалафель может иметь недостатки, в зависимости от того, как он готовится.

Обычно его жарят во фритюре, что значительно увеличивает его калорийность и жирность. А это может привести к ожирению, болезням сердца, раку.

Более того, у некоторых людей может быть аллергия на ингредиенты, которые входят в состав или подаются с фалафелем, такие как семена кунжута.

Чтобы этого не произошло, вы можете приготовить более здоровую версию фалафеля в домашних условиях.

Как приготовить здоровый фалафель

Ингредиенты:

1 банка консервированного нута (400 грамм), жидкость вылить;
4 зубчика свежего чеснока;
1/2 чашки (75 грамм) нарезанного лука,
2 столовые ложки свежей, рубленой петрушки;
1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла;
3 столовые ложки (30 грамм) муки общего назначения;
1 чайная ложка разрыхлителя;
2 чайные ложки (10 мл) лимонного сока;
1 чайная ложка молотого тмина;
1 чайная ложка молотого кориандра;
щепотка соли;
щепотка молотого черного перца.

Разогрейте духовку до 200 C и смажьте противень маслом.

Смешайте нут, чеснок, лук, петрушку, оливковое масло, муку, разрыхлитель, лимонный сок, тмин, кориандр, соль и перец в кухонном комбайне или в блендере. Размалывайте в течение примерно 1 минуты.

Возьмите смесь из кухонного комбайна, сформируйте ее в маленькие котлеты и положите на противень.

Выпекайте фалафель 10–12 минут, переворачивая на разные стороны. Выпекайте их еще 10–12 минут, пока они не станут золотистыми и хрустящими.

-3

Вот такой фалафель уж точно не повредит вашей талии.

Если вас не волнуют лишние калории и вы хотите попробовать традиционный вкус, то попробуйте приготовить самый настоящий арабский фалафель.