Когда я делаю яблочный уксус, у меня вырастает довольно крупная уксусная матка - пленка дрожжеподобных грибков.
Выкидывать её жалко. А употреблять внутрь, как описывается в околомедицинской литературе, - противно. Эта матка похожа на плотную слизь или медузу и проглотить её слишком психологически дискомфортно.
Но эту матку можно использовать для приготовления новой порции уксуса.
Уксус, получаемый при использовании уксусной матки, имеет более мягкий и приятный вкус. И аромат у него с более выраженной яблочной ноткой.
Да и время приготовления уксуса сокращается с 1,5~2-х месяцев до 3-х недель.
P.S. Предложение для жителей Самары. У меня выросло очень много уксусных маток. Выкидывать очень жалко, а уксуса я наделала столько, что хватит на десятки лет. Если кому-нибудь нужна эта штука для приготовления своего собственного эксклюзивного уксуса - пишите, я с удовольствием поделюсь.
СОСТАВ
уксусная матка
1 кг яблок
вода
~100г сахара
Яблоки обязательно взять не обработанные химическими препаратами. От "химических" яблок уксусная матка может погибнуть!
Яблоки вымыть, разрезать на куски и пропустить через соковыжималку вместе с кожицей и семечками.
Если соковыжималки нет, то яблоки можно измельчить в мясорубке или натереть на мелкой тёрке, а потом отжать сок.
В яблочные отжимки залить кипячёную воду комнатной температуры (на 1 объёмную часть отжимок - 2 части воды).
Хорошо перемешать и отжать через плотную ткань.
Смешать оба вида сока.
Положить сахар и размешать до полного растворения.
Осторожно запустить уксусную матку.
С уксусной матко обращаться нужно осторожно, так как она очень нежная и легко рвётся.
Горловину банки завязать марлей в 4 сложения и поставить в тёплое тёмное место на 3 недели.
Уксус должен расслоиться на три части: внизу - коричнево-бурый осадок, посередине - прозрачный светло-жёлтый уксус, наверху - уксусная матка.
Из готового уксуса вынуть уксусную матку (она станет толще и прочнее).
Уксус слить, осадок выкинуть.
Уксусную матку можно запустить в новую порцию сока, а можно убрать на хранение - положить её в банку с небольшим количеством уксуса и поставить в дальний угол кухонного шкафа.
При необходимости уксусную матку можно разделить на части - просто порвать на куски. Потом каждый кусок можно запустить в свою порцию сока.
Выход: примерно 1л 700мл уксуса.
Этапы приготовления уксуса:
1-3 день - аромат яблочного сока. Матка плавает либо на поверхности, либо на 1~2 сантиметра ниже.
На 3-4-й день в запахе начинают ощущаться кисловатые нотки. Поверхность сока покрывается белесоватой хрупкой плёнкой, похожей на плёнку на чае - при прикосновении она рассыпается на кусочки.
Через неделю кислый запах усиливается. Матка полностью плавает на поверхности. Цвет жидкости однородный.
Через 2 недели запах становится очень резким. Начинает выпадать осадок.
Через 3 недели (в тёплом помещении) или 4 недели (в прохладном) жидкость полностью осветляется, плотный тёмный осадок собирается на дне. Уксус готов.
Источник: https://www.good-cook.ru/kons/kons_078.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.