Недавно я просматривал обновлённый список 250 по версии IMdB и натолкнулся там на свежий фильм «1917». В прошлом году, когда его рекламировали в кинотеатрах, я не проникся картинкой, однако сейчас, обнаружив «знак качества» в рейтинге фильмов всех времён, решил всё же посмотреть.
Кино однозначно стоящее и если вы опасаетесь и не любите (как я), когда америкосы пытаются изображать из себя героев войн, то здесь этого совсем немного. Скорее акцент внимания на войне глазами обычного рядового солдата, чуждого политике и таинствам международных закулисных игр. Тем более в картине речь о первой, а не о второй мировой войне.
Сюжет здесь построен с привязкой к одному герою, то есть все два часа мы имеем удовольствие наблюдать в центре кадра американского солдата, получившего специальное опасное задание. И далее, всё как если бы ты наблюдал за компьютерной игрой, в которую играешь не ты. Герой, получив задание, занимается всецело его выполнением. Он обвешан оружием, аптечками и двигается по заранее намеченной карте.
Фильм чем-то напоминает шедевр Элема Климова «Иди и смотри», в котором зрителю предлагается оценить ужасы Великой Отечественной войны глазами мальчика. Здесь же, вроде как тоже ужасы, только первой мировой и глазами солдата, возрастом чуть старше мальчика. До «Иди и смотри», по-моему мнению, «1917» однозначно далеко, однако, сказать что этот фильм плох у меня тоже не повернётся язык.
Великолепная картина, подталкивающая зрителя на глубокие размышления о войне, её бессмысленности и героической смерти двадцатилетних парней, ради чужих амбиций и закулисных политико-экономических целей.