Обожаю южно-русскую, станичную кухню (она же и южно-украинская), которую можно охарактеризовать одной фразой, часто повторяемой во времена моего детства бабулей Фросей: Всё полезно, что в рот полезло!
А влезает туда в урожайное лето, как вы понимаете, много всякого-разного. Огороды и даже "бiлятиння" (территория возле тынов, заборов) тучно колосятся всякими вкусными травками-муравками, овощами, корешками и прочим.
Именно летом бабуля нам готовила "укропные" пельмешки из судачка или из свининки, а то и одновременно из двух этих компонентов. Вкусно - неописуемо!
Очень рекомендую приготовить. Просто настоятельно. Потому что такого пахучего укропа, какой бывает летом, мы зимой ни в одном супермаркете не купим!
Для теста:
Вода кипяченая 300 мл
Масло подсолнечное рафинированное 150 мл
Мука пшеничная 600 г
Соль 2 щепотки
Свежий укроп 1 приличный (не маленький) пучок
Для фарша:
Свиной фарш (или рыбный, или смесь того и другого) 500 г
Кефир 2 ст. л.
Лук белый салатный - 2 шт.
Чеснок 1 зубчик
Соль 0.3 ч. л.
Перец черный молотый 0.3 ч. л.
Зелень укропа нарезанная - 1 ст.л.
Подготовились? Поехали!
Свиной фарш соединяем с кефиром, измельченным луком, укропом и чесноком, солью, черным молотый перцем. Перемешиваем фарш тщательно ложкой до получения фарша однородной консистенции, пахучего и такого, что (по ощущению) мог бы съесть сырым. Такой аромат дают укроп и черный молотый перец, если вы его смололи прямо перед закладкой в фарш.
Теперь приготовим тесто. Кипящую воду наливаем в миску, вливаем в нее постное масло и добавляем соль. Затем всыпаем 400 граммов муки. Перемешиваем тесто ложкой, всыпаем измельченный укроп.
Еще раз перемешиваем, подсыпая еще около 100 граммов муки. Выкладываем тесто на рабочую поверхность.
Слегка вымешиваем тесто уже на рабочей поверхности, подсыпая еще примерно 100 граммов муки и формируем шар.
Нарезаем тесто небольшими кусочками. Пальцами, без скалки, разминаем кусочки теста, выкладываем по 1-1, 5 ч. л. фарша. Эти пельмени просто не могут быть прозрачными (по тесту). Они ж ЮЖНЫЕ!
Защипываем пельмень в форме полукруга. Скрепляем концы. На Кубани и на Украине часто оставляют эти пельмени в форме вареников.
Всего из данного количества ингредиентов у меня получается где-то 70 пельменей.
Отвариваем пельмени небольшими партиями в подсоленной кипящей воде до готовности. Пельмени варятся быстро! При необходимости сырые пельмени замораживаем, а перед варкой даем им 2 минуты полежать при комнатной температуре. Подаем пельмени со сливочным маслом или сметаной. А можно и с тем и с другим! Всяко вкусно да сочно !!!!
Вкусного!