Сейчас самую известную военную технику Второй мировой можно узнать по первым фотографиям, представить их тактико-технические характеристики, и так далее. Однако, все эти узнаваемые формы рождались в больших мучениях в конструкторских бюро, как на территории СССР, так и на территории Германии, Англии и США. И было большое количество вариантов, которые в итоге не пошли, что называется в тираж. Один из самых таких интересных вариантов это советская САУ СУ-101(102), которая должна была заменить собой СУ-100 под конец войны.
Чисто с конструкционной точки зрения это такая переработка немецких САУ и советской СУ-76. Зачем вообще пытались создать какую-то альтернативу СУ-100, которая была крайне эффективной против любых немецких танков? Дело в том, центр тяжести располагался на передних опорных катках, которые сильно перегружались, в результате чего САУ была подвержена частым поломкам. Кроме того, слишком сильно выпирало, и на пересеченной местности могла возникнуть проблема повреждения орудия. В итоге надо было создать что-то новое и другое.
Было создано два проекта, но по сути один: это СУ-101 с орудием 100-мм и СУ-102 с орудием 122-мм. Перспективой был вариант СУ-101, который начали активно испытывать, и прежде всего смотреть на броню САУ, чтобы она выдерживала попадания крупнокалиберных орудий. И действительно, даже на бумаге броня выглядит внушительной: по сути в два раза толще чем у танков Т-34-85 и составляла 90мм по углом в 63 градуса в лобовой части, и 75-мм по бортам. Для Советского Союза тогда такая разработка была крайне перспективной. Так, лобовую часть испытывали 88-мм осколочно-фугасными снарядами мощнейшего немецкого орудия Pak-43, тогда САУ выдержала попадания 11 снарядов.
Потом в дело пошли бронебойные снаряды, и предельной дальностью на которой лобовая часть поражалась составляла 740 м, против мощнейших немецких бронебойных противотанковых снарядов это был крайне хороший результат. После этого начали использовать советские снаряды: 85-мм и 100-мм. При этом, на советских орудиях никто сильно и не останавливался, основные испытания это все же немецкие снаряды, осколочно-фугасные и бронебойные. В целом же, испытания брони выявили некоторые проблемы, прежде всего связанные с прочностью сварных швов.
Однако, машину погубило не это, дело в том, что боевое отделение было слишком тесным, да настолько, что воевать было невозможно. Кроме того, война заканчивалась, и создавать такие проекты было не перспективно, которые были слишком сырым, с большим количеством технических и конструкционных недостатков.