Ошеломительная идея и основная ее мысль о том, что головной мозг это живое существо живущее в нашем теле.
Когда ученый такого уровня говорит такого рода вещи, то приходится искать факты ее правоты. Или сразу начинать думать об этом. В иной реальности.
Думать головном мозгом про головной мозг. Постичь ГМ практически невозможно. Этот факт, а если это факт, переворачивает картину мира кардинально.
Я часто думаю о мозге так, будто он — отдельный организм, как бы «существо в существе». Мозг охраняет сам себя от того, чтобы шквал негативных эмоций не захватил его целиком. Когда я поняла это, то испытала такое чувство, будто нашла жемчужину.
Привожу в тексте несколько цитат нейрофизиолога Натальи Бехтеревой, которые помогут поддержать здоровье важнейшего органа. Или живого существа, который нами управляет.
Фактором, наиболее часто и существенно влияющим на состояние мозга здорового человека, являются эмоции.
Эмоция это процесс, отражающий оценку реального или воображаемого события. Важнейшей частью гигиены эмоций есть самодисциплина. Обратите внимание на людей с элитным воспитанием и воспитанием людей из люмпен среды. У люмпенов эмоции, как правило, неконтролируемые. Они идут у них на поводу. Они ими управляют. Соответственно и те, кто ими управляет воздействует на их эмоционально-волевую сферу.
Эмоции отключают критический ум. Основная задача воспитания ребенка это научить его контролировать эмоции.
Если бы люди были здоровы и, скажем так, оказывались бы менее часто подавленны или перевозбуждены проблемами, творческий потенциал человечества значительно увеличился бы. Особенно сейчас, в фазу растущего информационного потока.
События, которые с нами случаются, несут нейтральный смысл. Вселенная - нейтральна. Мы сами окрашиваем события в негатив или позитив. Негатив предполагает развитие тревожности, которая переходит в хроническую форму. То есть для человека нет повода для стресса, но он его придумает. Вспомнит что-нибудь.
Это изнашивает нервную систему.
А значит, ГМ работает хуже и не выполняет свою функцию
Я допускаю, что мысль существует отдельно от мозга, а он только улавливает ее из пространства и считывает.
То есть человек начинает постепенно тупеть. Дети, которые подвергаются стрессу и не умеют контролировать эмоции, будут иметь плохое качество жизни.
Наталья Бехтерева ушла из жизни в 83 года, перед уходом написала книгу "Умные живут долго".
Это значит, что те, кто поддерживает головной мозг в работоспособном состоянии как можно дольше, нужны миру.
А это значит, что долголетие зависит от просты жизни, напряженной работе ума и поддержании физической формы, которая нужна для лучшего питания головного мозга.
Я доверяю этому ученому. Потому, что когда я учился в институте, на ЦНС и ВНД нам про головной мозг рассказывал ученый из института биофизики, он говорил о том, что мозг сам по себе по строение прост. Глиальные клетки и нервные В целом все. Но то, как там все работает - загадка.
Наталья Бехтерева говорит так:
Принято говорить, что у нас задействованы только 5—7 % мозговых клеток. Лично я на основе своих исследований склонна полагать, что у творчески мыслящего умного человек работают почти все 100 % — но не разом, а как огоньки елочной гирлянды — по очереди, группами, узорами.
Здоровья Вам!.
Ваш #psiandr