Угостили нас родственники из деревни настоящим деревенским гусем. Гуся обычно готовят к зимним праздникам, но я нас он благополучно долежал до июля.
Обычно, я делаю видео-рецепты. Но во время приготовления появляется достаточно много комментариев и нюансов, на которые хочется обратить внимание, но в видео надписями добавлять не хочется, чтобы его не перегружать. Поэтому я принял решение дублировать видео текстовыми рецептами. Как вам такая идея ? Напишите пожалуйста в комментариях.
Решил я его наконец-то приготовить.
Итак, что нам понадобится:
- Гусь (у меня 3200г)
- 5 крупных апельсинов
- соевый соус
- мед
- паприка
- соль
Делам маринад:
Выдавливаем сок из одного апельсина. Можно через соковыжималку - я просто выдавил руками. Добавляем 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. меда, 1/2 ч.л. паприки и соли. Все это перемешиваем до однородного состояния.
Далее натираем этим великолепием тушку гуся. Снаружи и самое главное изнутри. Если у вас есть подходящая форма или емкость - лучше делать в ней. У меня, к сожалению, нет.
Убираем гуся мариноваться в холодильник на 4-6 часов. А лучше на ночь. У меня же он пролежал почти 2 суток - не было времени запечь.
После маринования, маринад не надо выливать. Он нам еще пригодится
Как только гусь промариновался, очищаем апельсины от кожуры. Кожура придает горечь.
Лайфхак. Если апельсины убрать вместе с гусем на ночь, но в морозилку - горечь пропадет.
Режем крупными кусками.
Фаршируем апельсинами промаринованную тушку гуся и зашиваем его. Я зашивать не стал, т.к. решил, что это будет выглядеть некрасиво, а для кого-то неприемлемо, поэтому просто скрепил зубочистками.
Выкладываем гуся на решетку, под решетку ставим противень и наливаем воды, чтобы жир не горел. Я налил примерно 400 мл, но через час долил еще 200 мл.
Оборачиваем крылья и ножки фольгой, чтобы они не горели и не пересушились.
Разогреваем духовку до 200 С и отправляем в нее гуся.
Важно! Духовка должна быть хорошо разогрета
Через час достаем, переворачиваем, смазываем маринадом (мы ведь его не вылили, да ? ), уменьшаем огонь в духовке до 180 С и отправляем еще на 2 часа, периодически заглядывая и смазывая гуся маринадом.
Если вы все же вылили маринад, можете использовать разведенный в воде мед и смазывать им.
Общее время приготовления можно посчитать так : 1 час 200 С + 1 час 180 С + 1 час/кг веса при весе тушки более 2 кг.
Достаем нашего красавца, украшаем апельсинами, зеленью или тем что есть под рукой. Я специально нарезал несколько долек и запек их вместе с гусем в последние 30 минут.
Если вы когда-нибудь готовили гуся - поделитесь пожалуйста в комментариях рецептом. Мне очень интересен ваш опыт.
Я подавал гуся без гарнира, просто с салатом из свежих овощей. Как думаете, что хорошо подошло бы на гарнир ?
Наглядный процесс приготовления можно посмотреть в моем видео.(Нажмите, чтобы перейти)
Если статья была вам полезна или интересна - ставьте лайк👍 и подписывайтесь на канал. Вам не сложно, а мне приятно.