Думаю, никого не удивит тот факт, что в детстве у меня не было таких фееричных праздников, которые получают от родителей сегодняшние маленькие именинники. Первое воспоминание, связанное с собственным днем рождения, уходит в прошлое к моим, уже таким далеким, годам пяти или шести.
Вот я открываю старенькие тугие дверцы серванта у бабушки на кухне, чтобы еще раз взглянуть на них... На вафли, которые оставили к моему празднику родители, когда приезжали из города на выходные навестить нас с сестрой в деревне. Самые вкусные, я знаю, толстые квадратные, со сливочной начинкой. Есть еще плоские прямоугольные, но они не интересные, ведь их не получается есть по моей особой технологии.
Квадратные я никогда не кусаю, как едят взрослые, а разбираю слой за слоем. Процесс поглощения лакомства становится увлекательным и, самое главное, долгим. Это сейчас технику осознанного отношения к еде предлагают освоить на тренингах, когда вам дают сначала насладиться запахом, почувствовать текстуру и небольшим укусом попробовать плитку шоколада, долго смакуя и мысленно фиксируя ощущения, что позволяет насытиться одной маленькой долькой. Тогда же верхом мастерства было отделить первую печеньку так, чтобы не сломать ее и не оставить на ней ни капельки крема, отгрызать по квадратикам, создавая при этом замысловатые формы, затем слизать начинку со следующего слоя и снова колдовать над вафлей.
И вот смотрю я на них, неприкосновенно лежащих в шкафчике, и не беру ни одной, хотя очень хочется полакомиться раньше времени. Когда наступает день рождения, я аккуратно раскладываю их в стеклянные вазочки и украшаю свой праздничный стол. В трехлитровой банке стоит благоухающий сладостью букет ярко-розовых пионов, которые принесла бабушка с огорода вместе с целым выводком муравьев. Я жду гостей, и это очень волнительно.
В последующие дни рождения были и торт-паутинка, и лимонад в стеклянных бутылках, и стаканы, украшенные кромкой сахара, но заветно хранимые до праздника и от этого такие лакомые вафли сохранились в моей памяти совершенно по-особенному. Сегодня они также продаются в магазинах, но кажутся настолько приторно сладкими со вкусом маргарина, что не хочется портить ими приятные детские воспоминания.
Я, где-то в середине 90х