Официант снимает фартук и идёт в другое заведение как гость. Там его обслуживает другой официант - как бы коллега. И тут, как правило, коллизия в трёх вариантах:
⠀
1) гость-официант ничем не выдаёт, что он твой коллега, и тогда тут мало что примечательного, единственный момент - как правило, официант официанту оставляет всегда хороший чай;
⠀
(поскольку они оставляют хороший чай, мы таких любим)
⠀
2) чаще это гостья - громко и уверенно, как Личность, заявляет, что она вообще-то тоже из общепита, она вообще-то тоже официант и по этому поводу теперь она оторвётся на нас. До этого её склоняли, унижали и придирались, а теперь... Так, что это вы несли мне тут так долго? Что-о-о-о-о-о, это - закуска?! А пааааааааачиму такая маленькая и не как на фото? А сколько тут граммов выход? А где трубочка к моему "Негрони"? А вы уверены, что вас хорошо тут учат? По-моему, вас тут недостаточно хорошо учат. А вас не забывают тут хорошенько пороть? По-моему, вас забывают тут хорошенько пороть. Вообще-то я тоже официант. А дайте-ка мне вашу книгу жалоб, я хочу пожаловаться. Я тут пришла такая тоже официант, а мне ваш официант не желает делать анилингус, а просто обслуживает, как всех прочих, это что такое вообще. А я тоже официант. Чаевых я вам не оставлю, вы не заслужили Моих Официантских Чаевых и Моего Официантского Одобрения;
⠀
(таких не любим мы и не любит никто)
(как заметил один подписчик в Инстаграм, самое интересное то, что гости второй категории и как официанты "так себе", поэтому и приходят отрываться на коллегах, ибо сами из себя ничего не представляют)
⠀
3) гость даёт понять, что он - твой коллега, поэтому друг, товарищ и брат по несчастью, он всё понимает, он тебе поможет проконсультировать себя по своему заказу, он закроет глаза на твои косяки, он будет вежлив, он поделится опытом.
Как у Леонида Мартынова в прекрасном стихотворении 1959-го года:
Всё
Стремится
Здесь сблизиться, слиться:
В косяки собираются птицы,
В элеваторы льется зерно,
И, устав проклинать и молиться,
Людям хочется быть заодно,
Чтобы спорился труд вдохновенный,
Окрыляя людские сердца
В этом мире,
Вот в этой Вселенной,
Расширяющейся
Без конца!
Когда я только начинал, а поскольку в общепите Никто Никого Никогда Ничему Не Учит (аксиома номер 1), я не знал, что такое прожарка medium. И это мне объяснила не менеджер, не "старший, опытный официант", а гостья, которая с подружкой пришла к нам после смены в ресторане нормально поужинать и потрещать за вином под стейк.
Или - сидит гость, ну ест, ну доел, тарелка пустая, забираю. Он говорит - всё отлично, только вместо укропа здесь надо розмарин, это же классический рецепт, и укроп там не ночует даже, это просто надо знать и не надо экономить. А так всё супер.
Повар тебе этого, само собой, не расскажет, потому что не знает.
От таких гостей чаевые всегда хорошие, плюс вежливость, плюс опыт.
⠀
(обожаем)