Комки Биша представляют собой жировые мешочки на щеках. Маленьким детям они нужны, чтобы поддерживать мышцы при сосании. Затем постепенно с возрастом они уменьшаются. Но увы – так происходит не у всех. У многих с взрослением они опускаются и появляются брыли.
Визуально комки Биша выглядят как пухлые щечки. Они полностью физиологичны и не причиняют дискомфорта. Если и возникает желание избавиться от них, то лишь для того, чтобы сделать овал лица более четким и очерченным.
Сразу оговоримся, что с помощью косметики уменьшить жировые мешочки невозможно. Как же тогда от них избавиться? Расскажем о трех возможных способах с описанием их достоинств и недостатков.
Способы избавления от комков Биша
1. Похудение
При наличии лишнего веса частично избавиться от комков Биша можно с помощью похудения. По крайней мере, это первое, с чего нужно начать в погоне за идеальными пропорциями лица.
Правда, на этом пути возникают дополнительные трудности. При похудении кожа начинает провисать, поэтому может развиваться птоз тканей лица. Чтобы этого не произошло, придется приложить дополнительные усилия. Предупредить обвисание щек помогут салонные лифтинг-процедуры, массажи лица.
2. Пластическая операция.
Хирургическое вмешательство – это наиболее надежный способ избавления от комков Биша. Под анестезией врач делает небольшой надрез на внутренней стороне щеки, через который удаляется жировой мешочек. Такая операция считается несложной, но ее нее есть ряд недостатков.
Любое оперативное вмешательство может дать непредсказуемый эффект. Например, если кожа очень плотная, то овал лица может не измениться. А если лицо худое, то без жировых мешочков оно может выглядеть чересчур изможденным. Во многих случаях по 40-45 лет, когда происходит естественное уменьшение подкожно-жировой клетчатки, лицо без комков Биша выглядит изможденным, осунувшимся, болезненным. Именно поэтому не рекомендуется делать такую операцию в юном возрасте — неизвестно, что станет с лицом через несколько лет, когда уйдет юношеская припухлость.
Осторожными нужно быть и девушкам европейского типа с тонкой кожей: после операции у них могут появиться брыли и носогубные складки. Важно помнить, что комки Биша создают анатомический каркас, то есть поддерживают, для средней нижней трети лица, и после удаления у стройных девушек с тонкой кожей эта зона провиснет.
К достоинствам этого метода можно отнести то, что комки Биша не появятся вновь, поскольку удалены жировые клетки.
3. Контурная пластика
Для тех, кто боится хирургического вмешательства, существует менее травматичный способ распрощаться с пухлыми щечками. Неинвазивный метод включает в себя курс инъекций специального липолитика. Его задача – расщепить жир в этой зоне. При этом продукты распада не накапливаются в организме, а выводятся естественным путем. Пропорции лица изменяют с помощью филлеров. Так, при введении небольшого объема филлеров в области скул, они становятся более скульптурными.
Этот способ отлично подходит в том случае, если комки Биша выражены незначительно. Тогда с помощью инъекций можно получить четко очерченные скулы, какие мы видим у селебрити и инстадив. Но несмотря на заманчивый результат, этот метод не лишен недостатков. Полученный эффект длится до полугода, а затем процедуру необходимо повторять.
Кроме того, большие дозы липолитиков создают дополнительную нагрузку на печень и иммунную систему. Поэтому злоупотреблять этим методом все же нежелательно.
Помимо перечисленных способов избавления от комков Биша существуют комплексные программы, которые объединяют в себе различные подходы. Например, иногда перед проведением курса инъекций или пластической операции необходимо сбросить вес.
А контурную пластику часто сочетают с аппаратными методами, направленными на коррекцию овала лица, например, ультразвуком. Продумать оптимальный подход к решению проблемы под силу только специалисту в этой области. Поэтому даже снижение веса лучше проводить под его надзором и с учетом всех рекомендаций. Ведь только в этом случае вы получите лицо с правильными пропорциями без побочных эффектов.