Найти тему
Древний Мир | История

Какие права давало римское гражданство

Но когда растянули его ремнями, Павел сказал стоявшему сотнику: разве вам позволено бичевать Римского гражданина, да и без суда. Услышав это, сотник подошел и донес тысяченачальнику, говоря: смотри, что ты хочешь делать? Этот человек — Римский гражданин. Тогда тысяченачальник, подойдя к нему, сказал: скажи мне, ты Римский гражданин? Он сказал: да. Тысяченачальник отвечал: я за большие деньги приобрел это гражданство. Павел же сказал: а я и родился в нем. Тогда тотчас отступили от него хотевшие пытать его. А тысяченачальник, узнав, что он Римский гражданин, испугался, что связал его.

Деяния святых апостолов, гл.22, ст.25-29.

«Святой Павел». Бартоломео Монтанья, 1468 г.
«Святой Павел». Бартоломео Монтанья, 1468 г.

Civis Romanus sum! (Я римский гражданин!) — эта фраза часто оказывалась спасительной для того, кто её произносил. Причём не только в переделах юрисдикции римских законов, но и на землях других государств, даже не имевших дипломатических отношений с Римом. Правители даже самых диких народов, имевших представление о римских обычаях, знали — за любые оскорбления и обиды, а тем более физический ущерб, нанесённые гражданам Рима, эта держава будет жестоко мстить. Согласно римским законам подвергать суду и наказаниям римских граждан имели право лишь римские же власти. Для всех остальных граждане Рима должны были оставаться неприкосновенными.

-2

В государственных учреждениях римскому гражданину полагалось надевать тогу. Современное постановочное фото.

Такова была одна из привилегий римского гражданства, она именовалась иммунитетом (защитой) от местных правовых норм. В римской колонии или союзном Риму государстве местное население судили по законам данной земли. А вот гражданина Рима мог судить только суд римских властей и только по римским законам. Причём по некоторым обвинениям (например, при подозрении в государственной измене) его полагалось отправить на суд непосредственно в город Рим. В остальных случаях римлянин имел право на юридическую защиту, на подачу апелляций и исков, на обжалование решений суда.

Древнеримские юристы. Современная иллюстрация.
Древнеримские юристы. Современная иллюстрация.

Но самое главное, что было действительно важным в большинстве случаев — запрещались телесные наказания и пытки римских граждан. По правовым нормам того времени в ряде случаев обвиняемого сперва подвергали порке, бичеванию или иной пытке, и лишь после этого разбирали дело на основании полученных при этом признаний. Но там, где действовали римские законы, так поступать можно было лишь с чужеземцами. Любой, кто нарушал этот закон, обвинялся в членовредительстве и должен был держать ответ перед судом.

Лиц, не обладавших римским гражданством, пороть было можно. Кадр из фильма «Страсти Христовы», 2004 г.
Лиц, не обладавших римским гражданством, пороть было можно. Кадр из фильма «Страсти Христовы», 2004 г.

Это положение не действовало лишь по отношению к военнослужащим (их мог приговорить к порке командир) или же осуждённым соответствующим римским магистратом, по установленной законом процедуре. Но обычно римские судьи старались не подвергать полноправных граждан Рима позорным наказаниям, дабы не ронять авторитет римского народа. Римского гражданина могли приговорить к штрафу, ссылке, в крайнем случае — к смертной казни. Казнь человека, имевшего римское гражданство, также не должна была быть позорной: например, распинать их запрещалось. Поэтому апостолу Павлу отрубили голову, а не распяли. Немаловажно и то, что римского гражданина нельзя было продать в рабство, кроме как по приговору суда.

Предателей в древнем Риме сбрасывали с Тарпейской скалы, но не распинали.
Предателей в древнем Риме сбрасывали с Тарпейской скалы, но не распинали.

Римское гражданство много значило и в обычной жизни. Римский гражданин имел полные имущественные права, в том числе владеть земельной собственностью, рабами, совершать любые сделки, завещать своё имущество кому пожелает и т.д. Он имел право на законный брак, в котором становился Pater familias (отцом семейства) и тем самым обретал полную власть над всеми домочадцами. Его законные дети автоматически получали полноценное римское гражданство. Он имел право участвовать в народных собраниях, выборах, заседать в суде и избираться в органы власти.

В легионах служили лишь римские граждане. А сейчас исторической реконструкцией легионеров может заниматься кто угодно.
В легионах служили лишь римские граждане. А сейчас исторической реконструкцией легионеров может заниматься кто угодно.

Кроме того, только римский гражданин имел право служить в легионе. Не имевшие такого гражданства, но желающие воевать на стороне Рима, зачислялись во вспомогательные войска, с отдельным командованием и совсем другими правами. Только легионерам после службы полагался земельный участок или его денежный эквивалент. Ауксилиарии (солдаты вспомогательных войск) получали права римского гражданства после 30 лет безупречной службы. Конечно, лишь те из них, кто оставался в живых и не был преждевременно уволен из армии по причине ранений, травм или болезней.

Только римским гражданам полагались бесплатные хлеб и зрелища. Кадр из сериала «Рим».
Только римским гражданам полагались бесплатные хлеб и зрелища. Кадр из сериала «Рим».

Римское гражданство было важно и для людей мирных профессий. Самые высокие налоги в Риме были для чужеземцев, чуть ниже — для перегринов (свободных граждан территорий, покорённых Римом) и самые низкие для римских граждан. А в колониях зачастую налоги с римских граждан вообще не взимались: все выплаты брались лишь с местного населения. Все имущественные и прочие тяжбы между римскими гражданами и всеми остальными субъектами права решались в отдельных судах, по специальным правовым нормам Ius gentium (право народов). Эти законы существенно отличались от обычного римского права: например, суд мог признать состоявшейся сделку, заключённую с нарушением обычных стандартов. Разумеется, такие поблажки при разбирательстве дел давались именно римским гражданам, а не их оппонентам. Поэтому римское гражданство было очень ценно и важно, его стремились обрести любыми способами.