— сон - вставать в школу придется рано, поэтому лучше каждый день перед школой приучать ребенка вставать на 10 минут пораньше, постепенно увеличивая это время, чтобы ребенок смог привыкнуть;
—самостоятельность - пусть ребенок при вас попробует сам утром одеться, взять портфель, закрыть дверь и положить ключи в определенное место. Это можно сделать в виде квеста, причем чтобы ребенок учился сам распределять время: написать на листе алгоритм действий ребенка утром с указанием времени на действие (6:00 подъем,6:00-6:05заправить кровать, умыться и т.д.)
—поведение в школе - нужно рассказать простые мелочи, чтобы ребенок не чувствовал себя неловко (как отпроситься в туалет, как купить булочку, что нужно убрать за собой посуду в столовой, переодеть обувь в вестибюле и повесить одежду и т.д.)
— не стоит пугать ребенка фразами "ну всё, теперь свобода закончилась", "школа - это почти армия" и т.д., но и не стоит говорить, что там постоянно весело и беззаботно, потому что ребенок быстро разочаруется в ваших словах. Лучше сказать, что это определенный этап в жизни, раньше ребенок научился говорить и ходить - он ходил в садик, а теперь он стал взрослее и умнее - настал следующий этап в жизни - это школа. Расскажите детям свое первое сентября, о школьных друзьях, что это возможность получить новые знания, приобрести новых друзей. Поделитесь своими воспоминаниями.
—вспомните, как вы волнуетесь, приходя на новую работу - вы продумываете всё до мелочей, чтобы не опоздать, правильно одеться и т.д. (только вы уже умеете планировать). Вот и ребенок для большего спокойствия должен быть подготовлен - пройдитесь с ним несколько раз до школы, можно выбрать 2 пути - если быстро собрались и у вас есть больше времени или краткий путь. При возможности зайдите в школу, расскажите, что где находится. Дома ребенок должен знать, где находится одежда, в которой он пойдет сегодня, какую обувь с собой возьмет; помогите с вечера собрать рюкзак.
—не забывайте, что для ребенка - это новый, сложжный этап. Везде его преследуют "оценки": как отнесутся одноклассники, учителя, всё ли получится. Поэтому расскажите, что и у вас были разные ситуации, и что бы не случилось, вы всегда поможете и поддержите своего ребенка.