Найти в Дзене
Древний Мир | История

Откуда пришли в Европу гунны

Осенью 376 года н.э. по всем восточным рубежам Римской империи ползли тревожные слухи. Люди говорили о нашествии диких и жестоких варваров, которые едят сырое мясо и уничтожают все на своем пути. Народы, жившие в землях между Среднедунайской равниной и побережьем Чёрного моря, пришли в движение. К римским властям явились посланцы от их вчерашних врагов — остготов и вестготов, с просьбой поселиться на территории империи. Чего же испугались неустрашимые готские воины, от чьих ударов сотрясались римские твердыни?

Кавалерия гуннов на картине современного художника.
Кавалерия гуннов на картине современного художника.

Причина этого страха имела вполне конкретное имя. Гунны. Кто они и откуда пришли, на тот момент не знал никто. Римский историк Аммиан Марцеллин полагал, что они родом с Меотийского болота, то есть с Азовского моря. На самом деле родина гуннов располагалась намного дальше. Современные учёные связывают народ гуннов с кочевой империей Хунну (в другом варианте написания — Сюнну), упоминания о которой появляются в китайских летописях III в. до н.э. Задолго до Чингисхана этот народ основал собственное государство в Великой Степи, владевшее огромными пространствами в Северном Китае и Средней Азии.

Древняя империя Хунну.
Древняя империя Хунну.

Но в середине I века до н.э. хитрые китайские дипломаты сумели расколоть государство кочевников на две части: восточную и западную. Восточные хунны признали власть китайского императора, а западные были вынуждены откочевать подальше. Хунны с этим не смирились и в 93 г. н.э. отправились отвоёвывать свои прежние владения. Но объединённая армия китайцев, сяньби, динлинов и чешисцев разбила войско хуннов в битве при Их-Баяне. В 155 году хунны потерпели окончательное поражение, бывшее население империи Хунну распалось на 4 части. Одна из них слилась с народом сяньби, другая эмигрировала в Китай, третья осела в лесах возле хребта Тарбагатай (современная Бурятия).

Гуннский воин. Современная иллюстрация.
Гуннский воин. Современная иллюстрация.

Остальные хунну ушли на северо-запад, в 158 году дойдя до Волги и нижнего Дона. По пути к ним присоединялись местные тюркские, финно-угорские и сарматские племена. Так сложилась этническая общность, которую европейцы называли гуннами. К 70-м годам IV в. н.э. гунны покорили народ аланов на Северном Кавказе, а затем нанесли удар по остготскому государству Германариха. Византийский историк VI века Иордан писал: «Спустя немного времени, взъярилось на готов племя гуннов, самое страшное из всех своей дикостью. Когда готы увидели этот воинствующий род — преследователя множества племён, они испугались и стали рассуждать со своим королём, как бы уйти от такого врага. Германарих, король готов хотя, как мы сообщили выше, и был победителем многих племён, призадумался, однако, с приходом гуннов».

Путь продвижения гуннов в Европу.
Путь продвижения гуннов в Европу.

Уже упоминавшийся Аммиан Марцеллин, современник этих событий, пишет: «И вот гунны, пройдя через земли аланов, которые граничат с гревтунгами и обычно называются танаитами, произвели у них страшное истребление и опустошение, а с уцелевшими заключили союз и присоединили их к себе. При их содействии они смело прорвались внезапным нападением в обширные и плодородные земли Германариха, весьма воинственного царя, которого страшились соседние народы, из-за его многочисленных и разнообразных военных подвигов. Поражённый силой этой внезапной бури, Германарих в течение долгого времени старался дать им решительный отпор и отбиться от них; но так как молва всё более усиливала ужас надвинувшихся бедствий, то он положил конец страху перед великими опасностями добровольной смертью».

Кадр из сериала «Аттила-завоеватель», 2001 г.
Кадр из сериала «Аттила-завоеватель», 2001 г.

Остготы покорились гуннам, а вестготы предпочли отступить во Фракию, под защиту римских легионов. Под властью гуннов оказалась огромная территория от Дуная до Волги, с множеством живущих на ней племен и народов, а сами они стали соседями Римской империи. Римляне не ждали от такого соседства ничего хорошего и в следующем веке их дурные предчувствия полностью оправдались. В 422 году гунны атаковали Фракию. Император Феодосий II согласился выплачивать гуннам ежегодную дань золотом. В 433 году умирает вождь гуннов Ругила. После его смерти правителем гуннов стал Аттила, принесший римлянам и всем остальным европейским народам неисчислимые бедствия.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев