Порадуй себя хачапурькой в воскресное утро! Всё очень просто и ингредиенты найдутся в ближайшей пятёрочке, ну или что там у вас около дома.
На 2 два имеретинских хачапури нам понадобятся:
- Мука - (1,5 стакана)
- Кефир (или мацони или ряженка) - 100 г
- Брынза (или фета или имеретинский) - 200 г
- Сода — половину чайной ложки
- Яичко - 1 штука
- Масло (маргарин, спред) - 30-40 г
- Подсолнечное масло — столовая ложка
- Соль
Можно взять и побольше, а оставшееся тесто заморозить на будущее.
1. Просеиваем муку в чашу, в которой будем готовить, добавляем немного соли и соду. Попробуйте сыр который у вас есть, если он очень соленый, то соль пропускаем!
2. Аккуратно вливаем кефир в муку и добавляем подсолнечное масло. Месим тесто, оно должно отлипать от стенок посуды, но еще будет липнуть к рукам.
Оставляем тесто на 30 минут в покое, накроем миску плёнкой.
3. Приступим к начинке: сыр трём на крупной терке.
К сыру, ещё потрите масло и добавьте яйцо. Тщательно перемешиваем.
4. Посыпаем стол мукой и раскатываем тесто в блин, чем тоньше тем лучше, но, чтобы не рвалось. Печь будем на сковородке, так что размер пирога должен совпадать с её диаметром. У меня была скорода около 20 см и из теста получилось 2 хачапури. В середину выкладываем сырную начинку. Собираем тесто вокруг, таким образом делая шар, тщательно залепляем краешки.
Аккуратно раскатываем шар в лепешку в 1-1,5 см толщиной.
4. Разогреваем хорошо сковороду, для жарки масло не будем использовать.
Выкладываем аккуратно наш пирог и жарим с каждой стороны на среднем огне буквально 2-3 минуты, смотрите сами на результат. Чем тоньше хачапури, тем меньше времени понадобиться.
Готовое хачапури смазываем сливочным маслом, а можем и не смазывать.