Якитори представляют собой японские шашлычки из куриного мяса или овощей, которые нарезаются на небольшие кусочки, маринуются в одноименном соусе, нанизываются на шампуры или шпажки, а затем обжариваются на углях, а после подаются с этим же соусом.
Шашлычки из другого вида мяса, рыбы или морепродуктов, приготовленные таким же способом, называются кусияки. Якитори подают в качестве закуски к основным блюдам или пиву. Соус якитори делится на два основных вида: соленый и сладко-соленый. Ниже я познакомлю вас с базовым классическим рецептом, в котором мы будем использовать вторую разновидность соуса на основе рисового вина мирина, сахара и соевого соуса.
Мы будем использовать мясо с куриных бедер – это означает, что оно сохранит всю свою сочность и нежность, а соус якитори подчеркнет идеальную хрустящую карамельную корочку на жареном курином мясе.
Вы можете использовать мясо с любой части курицы, в том числе и субпродукты такие, например, как печень или сердечки.
Куриное мясо с бедер – 450 грамм (на 3 порции шашлычков)
Зеленый лук (белая часть)
Соль для посыпки
Соус Якитори для маринада и 20 гр для подачи
Кунжут и зеленый лук для посыпки
Бамбуковые шпажки – 3 шт
Соус Якитори:
Соевый соус – 1 стакан
Сахар – ¾ стакана
Рисовое вино мирин – ½ стакана
Зеленый лук (белая часть), нарезанный тонкими полукольцами – 1 шт
Лимонная цедра – ½ ч.л.
Куриный бульон – ½ стакана
- Для приготовления соуса поместить все ингредиенты на огонь и довести до кипения. Убавить огонь до минимума и продолжать выпаривать до характерной густоты, приблизительно в течение 15 минут. Снять с огня, процедить и охладить.
- Маринад – это и есть соус якитори. Как только он остынет, следует поместить в тару куриное мясо на три порции шашлычков, и добавить соус (количество соуса зависит от размера и количества курицы). Оставьте мариноваться минимум на два часа.
- Замочить деревянные шпажки в холодной воде на 1 час.
- Насадите куриное мясо вперемежку с брусочками зеленого лука на шпажки, посыпьте небольшим количеством соли и обжарьте на углях в течение 7-12 минут в зависимости от размера кусочков курицы.
Если у вас нет возможности использовать мангал или гриль, вы можете приготовить шашлычки якитори в духовке, но в этом случае не следует мариновать курицу.
- Застелите противень фольгой, установите над ним решетку и смажьте ее растительным маслом, чтобы в процессе приготовления мясо не прилипло к ней. Расположите шашлычки на решетке.
- Поместите решетку с шашлычками в заранее разогретую до 200°С духовку. Запекайте в течение 6 минут.
- По прошествии 6 минут смажьте соусом мясо со всех сторон и продолжайте готовить еще 3-4 минут до характерной карамелизированной корочки.
Расположите шашлычки на сервировочной тарелке. Соус можно подавать в отдельном соуснике или же полить каждый шашлычок одной чайной ложкой соуса. Посыпьте кунжутом и перьями зеленого лука, а затем подавайте.
Интересные статьи:
Приготовление рамена в домашних условиях
Вьетнамский суп Фо Бо
Как правильно варить куриный бульон
Рецепт курицы Терияки
Как сварить рассыпчатый рис