Найти в Дзене
Будь здоров

Маски сброшены, господа: о чем говорят истории заражений

Японские ученые провели серьезные исследования и определили места, где вирус передается быстрее, легче находит жертву. Именно теперь, когда мы сорвались с горки и безудержно несемся вниз, важно понимать, в какую сторону можно повернуть безболезненно, а где лоб расшибешь.

Статья опубликована в научном японском издании, и в ней представлены доводы, которые основаны на историях заражений. Надо отдать должное, эпидемиологи серьезно перелопатили карты пациентов и представили методичку: как себя вести, чтоб не допустить второй волны пандемии.

В первую очередь опасны помещения, которые плохо проветриваются, с недостаточной вентиляцией. Не имеет большого значения, какого функционала помещение, важно то, как в нем циркулирует воздух. Если воздух циркулирует плохо, то прекрасно циркулирует вирус. Поэтому замкнутое душное помещение – ковидовский цветник, лучших тепличных условий для его роста и не придумать.

Российские эпидемиологи и вирусологи полностью согласны с японскими коллегами.

Есть еще одно излюбленное место обитания Ковида. Это место постоянного скопления людей. Общественный транспорт – зона повышенной опасности.

Я недавно ехала на дачу в электричке – земляничная поляна для вирусов и бактерий. Люди сидят напротив друг друга, задыхаются от духоты, маски сброшены.

А Ковиду дышится полной вирусной грудью, и как дракон, он извергает огненный яд.
А Ковиду дышится полной вирусной грудью, и как дракон, он извергает огненный яд.

Моя соседка по даче заразилась именно в электричке, когда уже сняли карантин. А до этого она не выходила из дома, соблюдала все меры безопасности.

У нас еще не везде открыты крупные торговые центры, а маленькие магазинчики и не закрывали своих дверей. А может в ТЦ и безобиднее? В маленьком помещении народ скапливается, вентиляция не всегда на должном уровне – риски удвоены. В аптеку заскочила сегодня – 3 человека почти вплотную, уже даже не удаляются друг от друга на приличное расстояние – а это уже неприлично!

Открытые веранды кафе и ресторанов – классно!

Я с таким удовольствием пила капучино. В самый волшебный момент, когда кремовая облако таяло во рту, ворвалась яркая дама, она с треском разорвала тишину, ее душа требовала банкета на 30 человек, да чтоб с караоке и кальяном. Какое караоке тебе, дура полусветская?

Когда человек поет, то с капельками слюны распространяется вирус. Вы все еще хотите спеть в караоке? Это касается не только увеселительных учреждений. Увы, но много заразившихся и в храмах.

США. Штат Вашингтон. Церковные песнопения. Заразились почти 90% исполнителей. 53 человека из 61 были инфицированы, двое впоследствии умерли. Об этом рассказал американский эпидемиолог Ли Хамнер.

Посмотрите на Израиль. У них резко возросло число заболевших, народ искренне посещает храмы. Вот, пожалуйста, еще одно место скопления людей. Святое место. Человек молится, активно дышит.

И если он носитель – его вирус найдет новую жертву, да не одну.
И если он носитель – его вирус найдет новую жертву, да не одну.

Ковиду все равно, беснуется ли народ в клубе, или разговаривает с Богом в храме.

Кстати, много заболевших было на концертах. Рискуют и исполнители, и зрители.

Тяжело дышат, громко разговаривают в фитнес-центрах, спортивных залах. Даже если там и с вентиляцией все ОК, идет активное потоотделение со слюной. Я сторонник спорта, физкультуры, но, трезво отдаю отчет, что фитнес-центр – это пока не самое здоровое место, вернее, совсем нездоровое.

Сейчас лето, столько открытых площадок – занимайся ! Так нет же, в зал потянулись. А зачем? Соскучились по личному тренеру, а самим слабо позаниматься? Так если для здоровья и иммунитета, то приседаний и отжиманий более чем достаточно. Ну разве не скажешь коллегам, так, между прочим, о том, что личный тренер что-то эдакое посоветовал…

А вот медики не советуют пока общения ни с тренером, ни с товарищами по фитнесу. Да и в офисе трепаться лицом к лицу – тоже не стоит.

Все перечисленные мной места медики уверенно назвали зоной риска. Это та же красная зона. Горит яркий предупреждающий свет. Только табличку не повесили, как на трансформаторной будке: осторожно, убьет.

Может, дадим ему уйти с миром в его вирусный мир, и не будем его задерживать. А то, как послушать – второй волны страшатся, а сами в первой по полной барахтаются.

На даче пошла в магазин. Лениво так заплываю, вальяжно, и без маски. Меня, конечно, обслужили. Я же покупатель, а он всегда прав!? А какого хрена без маски поперлась? Солнышко, расслабилась, а в поселке, как выяснилось, полно заболевших.

По-хорошему не должны были отпускать мне товар. Да и надо было себя заставить вернуться за маской. Лень.

Вот пролезает вирус сквозь нашу лень, невежество и разгильдяйство. Подписывайтесь на мой канал, и тогда обязательно все будем здоровы!

Читайте о рисках жаркой погоды