Практически в каждом деревенском дворе держали корову, да и колхозных было целое стадо. Колхозное стадо пасли настоящие пастухи, которые за зарплату работали, а вот частных коров пасли «очередники», то есть все по очереди работали пастухами.
Выгон был в 4 утра по всем дворам. В американских фильмах показывают идеальное семейное утро: мама собирает завтраки детям в школу, целует детей и провожает в жёлтому школьному автобусу.
Вот с коровами было примерно также))) встать в четвертом часу, подоить корову, собрать ее !!!, то есть проверить отличительную тряпочку с колокольчиком на рогах и проводить к очередному пастуху. Корова могла капризничать и не хотеть идти с каким-то пастухом, терлась об забор и жалобно мычала. Тогда ее провожали до «подружки» и они вместе шли в луга на выпас. Да, коровы тоже дружатся!
Около полудня, по самому солнцепеку,а иногда и под проливным дождем, хозяйки шли на дойку, километра за 3-4 в луга. Туда – дойница с водой, чтоб вымя помыть, баночка с топленым маслом, помазать трещинки, кусок хлеба с солью на угощение. Обратно – полная дойница молока, накрытая марлей. Некоторые шли с собаками и для них еще плошку несли – чтоб парного молока плеснуть Шарику или Дружку.
В адскую жару в лугах летали полчища слепней. Они донимали не только людей, но и коров. Коровы зудели, яростно отмахивались хвостами и прятались от укусов в реке. Выгнать стадо из воды – та еще задача…
Обратно буренок пригоняли около 8 вечера. Корову снова надо было встречать, как ребенка из школы))) потому что животинка могла запросто завернуть к своей подружке поужинать, ведь вечером каждый хлев был полон вкусной еды! Мятая картошка, хлебные корки, молочная болтушка и зерновая посыпка...
Жил в соседней деревне пацан, лет 17-18. Ему одному из первых купили мопед, ржавый, паянный-перепаянный. Звали его Санёк, но с момента появления у него мопеда все три соседние деревни величали его «Попед». Он жутко обижался на это прозвище, но деревенским глубоко наплевать на все эти обиды, назвали – и все, до конца дней Санёк стал Попедом.
В обязанности Попеда входила вечерняя встреча коровы. Обычно это растягивалось на 30-40 минут, корова тяжело шла по деревне с полным выменем. А у Попеда задача была быстренько корову домой пригнать и рвануть на дискотеку)
Короче, он придумал ехать на своем мопеде и гнать хворостиной корову бегом по деревне. Проделать ему это удалось пару раз…
Его мамаша, бригадирша Нинка, которую создатель не обидел крепостью характера, мощью организма и силой лужёной глотки, вырвала огромный дрын из забора и тайно, усадами, пробралась до места, где коровы заходили в деревню.
Дальше – дело техники и потеха всей деревне на несколько лет))) мать легко выкинула из седла мопеда своего Попеда, села на хрупкий транспорт (но он ее выдержал!) и гнала сынка, охаживая его дрыном по бокам и вообще куда попадёт, через всю деревню, точно так, как он 2 раза гнал бедную корову!!! Это было незабываемо…
Как говорится, учили примером!
Продолжение следует!!!
***
Картинки из интернета