Приветствую всех, заглянувших на мой канал, где я подробно и во всех деталях рассказываю о домашней натуральной косметике и домашней кулинарии, а также делюсь простыми и полезными рецептами вкусной выпечки и косметических средств. Если вам это интересно, приглашаю заглядывать в гости на мой сайт https://www.lineas.ru/ , где вы найдете еще больше рецептов и полезной информации.
Сегодня я поделюсь с вами рецептом своей фирменной выпечки. Если рецепт вам понравится, прошу ставить "лайк", если же возникли вопросы, прошу задавать их в комментариях, буду рада помочь!
Жарким летом всегда хочется чего-нибудь легкого, освежающего и, по возможности, холодного. И неплохо было бы, чтобы это "легкое, освежающее и холодное" быстро и просто готовилось, причем само, без нашего участия! Примером такого блюда является хорошо знакомая всем еще по детскому садику классическая творожная запеканка.
Почему запеканка, а не старые добрые сырники, к примеру? Для меня выбор в пользу запеканки очевиден:
1. Сырники - жареное блюдо, а жареное в жире (пусть даже на растительном масле) легким блюдом не назовешь. Да и не складывается у меня как-то с сырниками (видимо, этот самый жареный жир сказывается) - от них у меня всегда изжога, как от некачественной еды;
2. Сырники подают и едят горячими (или, как минимум, теплыми), виной тому все тот же жир - в холодном виде жареные в жире блюда не только утрачивают свой вкус и аромат, но становятся довольно постылыми;
3. С сырниками слишком много возни (не только замесить, но и сформовать, обжарить и тут же подать) и слишком много вони (не только сырники, все, что жарится в жире на сковородке - "коптит"; сколько раз, спускаясь утром в лифте, я вдыхала эту копоть с подсаживающихся на нижних этажах соседей). Для лета это абсолютно не годится, ни в части стояния у раскаленной плиты, ни в части удушливых запахов жареного...
Поэтому только запеканка! Быстро готовится практически без моего участия, вкусна как в теплом, так и в холодном (даже более в холодном, чем в теплом) виде, в ней гораздо меньше калорий, а вкус более нежный и легкий!
Итак, предлагаю и вам попробовать это простое и вкусное блюдо: творожную запеканку с курагой. Нам потребуются:
1. 500г свежего творога 5% жирности (обезжиренный творог в запеканке - сухой и шершавый, как щепка, более жирный "отдает" пальмовым маслом (реалии современной молочной промышленности)), поэтому я отдаю предпочтение маложирному творогу с нежной текстурой;
2. 500мл свежего кефира 3.2% жирности;
3. 3-4 яйца (не переборщите с яйцами, иначе запеканка будет иметь вкус омлета);
4. 5-6 столовых ложек сахара (по вкусу, я сладкую запеканку не люблю, поэтому добавляю не более 5 ложек);
5. 2-3г соли (по вкусу);
6. 6-9 столовых ложек манки (количество манки зависит от качества самой манки, а также от влажности творога/яиц и густоты кефира);
7. 7-8 штук крупной кураги (курагу предварительно промыть, обсушить и порезать на мелкие кусочки). Почему курага, а не изюм (как положено в классическом рецепте)? Потому что в наше время купить хорошую курагу проще, чем хороший изюм, потому что ее проще подготовить (не нужно кропотливо перебирать, удаляя плодоножки, косточки, подпорченные экземпляры) и, наконец, потому что курага менее сладкая на вкус, чем изюм. Во всем остальном никаких преимуществ - изюм я люблю не меньше кураги!
8. Кондитерские духи - смесь молотых пряностей на кончике чайной ложки (корица, гвоздика, мускатный орех, душистый перец);
9. Масло сливочное для смазывания формы для запекания.
Инвентарь: глубокая миска, блендер, форма для запекания.
Чем хороша данная запеканка: на ее приготовление (непосредственное ваше участие в процессе) потребуется не более 20 минут. Итак, приступаем к приготовлению!
В глубокую миску выкладываем творог, добавляем яйца, сахар, соль и кондитерские духи
Туда же вливаем кефир
Обратите внимание, что ничего не нужно протирать, взбивать, отделять, примешивать... Все ингредиенты закладываются одновременно и измельчаются в однородную эмульсию-суспензию все вместе. Для измельчения используется обычный бытовой блендер - 5 минут и смесь различных продуктов превращается в нежный жидкий крем.
Теперь наступил момент добавления манки. Как я уже сказала, ее количество нельзя предугадать заранее: слишком разными в наше время бывают творог, яйца и кефир (даже одной марки, даже много раз опробованные). Да и сама манка может быть очень и очень разной! Поэтому ее количество всегда варьируется. Не добавляйте всю манку в один прием, сначала всыпьте в миску половину от указанного максимального количества, тщательно размешайте смесь блендером и дайте манке набухнуть в течение 5 минут. Затем снова перемешайте смесь и (в зависимости от ее густоты) досыпьте нужное количество манки. Снова дайте манке набухнуть в течение 5-10 минут и перемешайте смесь блендером. Густота полученного "теста" должна быть сходна с очень жидкой манной кашей - легко стекает с ложки, но на поверхности какое-то время сохраняются разводы от блендера. Если манки окажется мало, запеканка будет водянистой, если много - более плотной. Запомните консистенцию смеси и в следующий раз скорректируйте ее плотность по предыдущему опыту. Со временем навык определения той самой "нужной" консистенции обязательно придет!
В готовое "тесто" добавляем нарезанную курагу и еще раз все перемешиваем блендером (курага будет измельчена до крохотных кусочков, что не позволит ей осесть на дно при выпекании). Сразу же переливаем готовую смесь в смазанную маслом форму для запекания (форму заполняем на 2/3)
Ставим форму в духовку и запекаем творожную смесь до румяной корочки (160°С, режим конвекции, 45-55 минут). Этот процесс происходит автономно, ваше участие не требуется, и вы можете заняться другими делами, время от времени поглядывая на то, как идет приготовление
Запеканка поднимется, станет пышной, воздушной и нежно-кремовой. Именно манка придаст ей такую структуру - мелкопористую и желейную одновременно. И это еще одно отличие запеканки от сырников - они всегда более клейкие, вязкие и плотные.
После этого достаем форму с готовой запеканкой из духовки, даем ей немного остыть и переворачиваем запеканку из формы на плоскую тарелку большого диаметра. Даем запеканке остыть до чуть теплого состояния (лично я остужаю полностью - не люблю теплую, а тем более горячую, запеканку, она слишком сильно пахнет молочной сывороткой, холодная же запеканка имеет приятный йогуртовый аромат), нарезаем на куски и подаем к столу со сметаной или мягким сливочным крем-сыром.
Приятного аппетита! Кушайте на здоровье!
Всегда ваша,
Елена LineaS.
P.S.: Еще больше рецептов на сайте www.lineas.ru - вкусная домашняя выпечка, рецепты красоты и натуральная домашняя косметика моего собственноручного приготовления.
#чем заняться в выходные #рецепты домашней выпечки #творожная запеканка #выпечка своими руками #как приготовить творожную запеканку #печем дома #рецепт творожной запеканки #мастер-класс выпечка #рецепты красоты