Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Низкий уровень глутатиона – риск дегенеративных заболеваний

Глутатион - это антиоксидант, вырабатываемый клетками печени и состоящий из 3 аминокислот (цистеин, глютамин и глицин). Он усиливает иммунитет, защищает клетки от окислительного стресса, нейтрализует токсины, способствует детоксикации организма. Его достаточный уровень является одним из факторов снижения риска заболеваний и поддержания хорошего здоровья. Многочисленные исследования показали, что низкий уровень глутатиона повышает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.

К сожалению, с возрастом выработка глутатиона снижается, ослабляя защитные силы организма и увеличивая риски развития дегенеративных заболеваний. К тому же существуют еще и факторы, которые могут привести к понижению его естественного уровня, это плохое питание, употребление алкоголя, хронический стресс и воздействие токсинов из окружающей среды.

Дефицит глутатиона, согласно исследованиям, может спровоцировать

1. Проблемы с сердцем – в процессе исследований было обнаружено, что люди, пережившие инсульт и кровоизлияния, имевшие ишемическую болезнь сердца и дисфункцию левого желудочка, имели более низкий уровень глутатиона по сравнению со здоровыми людьми их возраста и пола. Ученые полагают, что тяжесть структурных повреждений сердца связана с истощением в крови глутатиона, и что этот антиоксидант может служить биомаркером структурных нарушений сердца у бессимптомных пациентов.

Увеличение же глутатиона в организме приводило к снижению систолического и артериального давления, а также снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Диабет 2 типа и микрососудистые осложнения – исследования показали, что у диабетиков концентрация глутатиона также значительно ниже по сравнению со здоровыми людьми их пола и возраста. При этом разница была еще больше, если диабетики еще страдали нефропатией, невропатией или диабетической ретинопатией (микрососудистые осложнения).

3. Рак – глутатион, как антиоксидант, повышает устойчивость к окислительному стрессу, участвующему в прогрессировании рака. Дефицит же глутатиона повышает восприимчивость клеток к повреждению свободными радикалами, что может привести к развитию рака. Но и тут есть нюанс, при наличии раковых заболеваний переизбыток глутатиона может нанести только вред, так как он может сделать опухоли более устойчивыми к химиотерапии, как показали исследования.

Как повысить уровень глутатиона

-2

Так как количество глутатиона с возрастом уменьшается, то стоит помочь ему, добавив в рацион продукты питания, способствующие его выработке

Продукты, богатые серой – они содержат N-ацетилцистеин, серосодержащий предшественник глутатиона. Ешьте лук, чеснок, крестоцветные овощи

Молочные продукты – содержат бета-казеин, способствующий выработке глутатиона. Как показали исследования, высокое употребление молока и молочных продуктов пожилыми людьми приводит к более высокой концентрации глутатиона в их организме

Сывороточный протеин – содержит большое количество цистеина, являющегося компонентом глутатиона и способствующего повышению его уровня в организме, как показали исследования

Также глутатион и его предшественников можно найти в спарже, картофеле, моркови, тыкве, шпинате, перце, авокадо, дыне.

Пищевые добавки – глутатион продается также в виде добавок

Физическая нагрузка – регулярная физическая активность способна увеличивать концентрацию глутатиона и снижать окислительный стресс

Глутатион – это очень важный антиоксидант, поддерживающий нашу иммунную систему и предотвращающий хронические заболевания, поэтому поддерживайте его здоровый уровень, питайтесь правильно и не забывайте про физическую активность, она полезна и возможна в любом возрасте.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.