Найти в Дзене
Архивариус Кот

«Не слепок, не бездушный лик»

Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик —
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык

(Ф.И.Тютчев)

Кем-то уже давно было замечено, что у каждого из героев «Войны и мира» - своё небо. Может быть, не у каждого, но определённая закономерность явно прослеживается.

Случайно ли, что со многими персонажами романа мы встречаемся только в роскошных интерьерах? Например, только в светских гостиных мы увидим Элен, Анатоля, Веру…

Очень выразительно описание «меланхолический службы» Бориса при Жюли: «Борис нарисовал ей в альбом два дерева и написал: Arbres rustiques, vos sombres rameaux secouent sur moi les ténèbres et la mélancolie [Сельские деревья, ваши темные сучья стряхивают на меня мрак и меланхолию]».

Может быть, такие?
Может быть, такие?

Как сказали бы в девятнадцатом веке, «пошлые» (то есть избитые) рисунки и слова… Способна ли эта пара увидеть и оценить красоту подлинной природы?

А вот что касается любимых героев Толстого… Вспомним то самое знаменитое описание ночи в Отрадном, данное глазами князя Андрея: «Как только он открыл ставни, лунный свет, как будто он настороже у окна давно ждал этого, ворвался в комнату. Он отворил окно. Ночь была свежая и неподвижно-светлая. Перед самым окном был ряд подстриженных дерёв, чёрных с одной и серебристо-освещённых с другой стороны. Под деревами была какая-то сочная, мокрая, кудрявая растительность с серебристыми кое-где листьями и стеблями. Далее за чёрными деревами была какая-то блестящая росой крыша, правее большое кудрявое дерево, с ярко-белым стволом и сучьями, и выше его почти полная луна на светлом, почти беззвёздном, весеннем небе. Князь Андрей облокотился на окно, и глаза его остановились на этом небе».

А восхищаться этой ночью и небом вместе с ним будет Наташа: «Ну как можно спать! Да ты посмотри, что за прелесть! Ах, какая прелесть! Да проснись же, Соня… Ведь этакой прелестной ночи никогда, никогда не бывало… Нет, ты посмотри, что за луна!…». И не случайно при встрече на балу «он напомнил ей… как она не могла заснуть в лунную ночь, и как он невольно слышал её». А «Наташа покраснела при этом напоминании» - ведь он услышал её потаённые мысли…

Иллюстрация А.П.Апсита
Иллюстрация А.П.Апсита

Люди, по-настоящему чувствующие природу, не будут говорить о ней громких слов. Позволю себе «Небольшое отступление от темы» (именно так называется одна из глав изумительной «Мещорской стороны» К.Г.Паустовского). В ней автор выводит неудачника-старика, слишком громко восторгающегося природой («Старик ходил по песчаному берегу со спиннингом. Я слышал из-за кустов его вздохи и возгласы: “Какое дивное, очаровательное утро!”») И какое же все почувствуют облегчение после его отъезда! «И никто больше не нарушал тишину протоков и рек, не обрывал блесной холодные речные лилии и не восторгался вслух тем, чем лучше всего восторгаться без слов».

Герои Толстого чаще всего как раз «восторгаются без слов» природой. Не случайно накануне Бородинского сражения князь Андрей будет вспоминать, что «Наташа с оживлённым, взволнованным лицом рассказывала ему, как она в прошлое лето, ходя за грибами, заблудилась в большом лесу. Она несвязно описывала ему и глушь леса, и свои чувства, и разговоры с пчельником, которого она встретила, и, всякую минуту прерываясь в своем рассказе, говорила: “Нет, не могу, я не так рассказываю; нет, вы не понимаете”, — несмотря на то, что князь Андрей успокоивал ее, говоря, что он понимает, и действительно понимал всё, что она хотела сказать». Понимал, потому что красота передаётся не альбомно-штампованными фразами.

Кроме того, природа помогает героям подчас понять себя.

Про знаменитое небо Аустерлица – «высокое небо, не ясное, но все-таки неизмеримо высокое, с тихо ползущими по нём серыми облаками» - написаны, наверное, тома. Но ведь Толстой продолжит эту тему. Когда при встрече с князем Андреем Пьер будет говорить ему: «Надо жить, надо любить, надо верить»,- «волны теченья с слабым звуком ударялись о дно парома. Князю Андрею казалось, что это полосканье волн к словам Пьера приговаривало: “правда, верь этому”». А затем, «выходя с парома, он поглядел на небо, на которое указал ему Пьер, и в первый раз, после Аустерлица, он увидал то высокое, вечное небо, которое он видел лежа на Аустерлицком поле, и что-то давно заснувшее, что-то лучшее что было в нем, вдруг радостно и молодо проснулось в его душе».

Иллюстрация А.В.Николаева
Иллюстрация А.В.Николаева

И трагически прозвучит описание настроений князя после разрыва с Наташей: «Как будто тот бесконечный удаляющийся свод неба, стоявший прежде над ним, вдруг превратился в низкий, определённый, давивший его свод, в котором всё было ясно, но ничего не было вечного и таинственного».

А ещё будет тоже всем памятное описание дуба, который сначала «с огромными своими неуклюжими, несимметрично-растопыренными, корявыми руками и пальцами,.. старым, сердитым и презрительным уродом стоял между улыбающимися берёзами. Только он один не хотел подчиняться обаянию весны и не хотел видеть ни весны, ни солнца», а после – «старый дуб, весь преображённый, раскинувшись шатром сочной, тёмной зелени, млел, чуть колыхаясь в лучах вечернего солнца. Ни корявых пальцев, ни болячек, ни старого недоверия и горя, — ничего не было видно. Сквозь жёсткую, столетнюю кору пробились без сучков сочные, молодые листья, так что верить нельзя было, что этот старик произвёл их».

И это преображение будет символизировать и изменение чувств князя Андрея: от «Пускай другие, молодые, вновь поддаются на этот обман, а мы знаем жизнь, — наша жизнь кончена!» до «Нет, жизнь не кончена в 31 год».

-4

Другой герой и другая ситуация… Пьер, только что, по существу, признавшийся Наташе в любви, возвращается к себе. «При въезде на Арбатскую площадь, огромное пространство звёздного темного неба открылось глазам Пьера. Почти в середине этого неба над Пречистенским бульваром, окружённая, обсыпанная со всех сторон звёздами, но отличаясь от всех близостью к земле, белым светом, и длинным, поднятым кверху хвостом, стояла огромная яркая комета 1812-го года, та самая комета, которая предвещала, как говорили, всякие ужасы и конец света. Но в Пьере светлая звезда эта с длинным лучистым хвостом не возбуждала никакого страшного чувства. Напротив Пьер радостно, мокрыми от слёз глазами, смотрел на эту светлую звезду… Пьеру казалось, что эта звезда вполне отвечала тому, что было в его расцветшей к новой жизни, размягчённой и ободрённой душе».

Иллюстрация Е.И.Куманькова
Иллюстрация Е.И.Куманькова

И будет сказочная картина, увиденная Петей Ростовым в его последнюю ночь: «Он был в волшебном царстве, в котором ничего не было похожего на действительность… Что бы ни увидал теперь Петя, ничто бы не удивило его. Он был в волшебном царстве, в котором всё было возможно. Он поглядел на небо. И небо было такое же волшебное, как и земля. На небе расчищало, и над вершинами дерёв быстро бежали облака, как будто открывая звёзды. Иногда казалось, что на небе расчищало и показывалось чёрное, чистое небо. Иногда казалось, что эти чёрные пятна были тучки. Иногда казалось, что небо высоко, высоко поднимается над головой; иногда небо спускалось совсем, так что рукой можно было достать его». И зазвучит фантастическая музыка…

Кадр из кинофильма. Петя – С.Ермилов
Кадр из кинофильма. Петя – С.Ермилов

Каждый раз небо, звёзды, облака будут как бы «аккомпанировать» чувствам героев и помогать нам понять их…

Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал

"Оглавление" всех статей по "Войне и миру" здесь

Навигатор по всему каналу здесь