Еще школьником я начал собирать значки с изображением гербов самых разных городов. В середине 80х выбор был не велик: стилизованные под старинные гербы советские изображения и полностью придуманные советские гербы с шестеренками, фасциями пшеницы, звездами, серпами и молотами. Тогда второй вариант казался менее, точнее совсем не интересным. Теперь же я с удовольствием рассматриваю фантазии советских художников на геральдические темы. Графу фон Винклеру такое и не снилось.
Первые годы я именно собирал значки с изображением гербов. Принцип был прост: у меня такого еще нет. Потом по мере расширения коллекции и кругозора я начал формировать серии значков исходя из принадлежности города к той или иной области или региону. На обратной стороне журналов "Наука и жизнь" печатались изображения старинных гербов в составе губерний. Это было большим подспорьем в моем геральдическом самообразовании.
Геральдика, как историческая дисциплина была не в особом почете при советской власти, а теперь про нее совсем забыли. Хотя, я слышал, что сейчас в кремле есть должность герольдмейстера. Если кто-нибудь знает об этом что-нибудь, напишите в комментариях.
Изучение геральдики расширяет исторический, географический и филологический кругозор. Нужно знать историю города, его местонахождение и знать варианты перевода названия в разные периоды истории. Например на фото выше, название происходит из латгальского языка, про который далеко не все знают.
Друзья, расскажите, что вы знаете о Латвии, ее истории, геральдике. Что вы знаете о значках на фото. Возможно, что у меня неполная серия. Пишите в комментариях свои мнения подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Переходите по ссылке на мой You Tube канал, где я рассказываю о своих хобби и путешествиях. Принимайте участия в конкурсах в ВК "Домашняя коллекция".
По вопросам размещения рекламы пишите на мой эл. адрес notus@yandex.ru Для желающих поддержать мои проекты карта СБ 5336 6901 5434 6722
Всем удачи и добра!