Найти тему
Книги АСТ нонфикшн

Из чего складываются такие заоблачные цены на авиабилеты? Объясняет бортпроводник

Photo by Nils Nedel on Unsplash
Photo by Nils Nedel on Unsplash

Многие из нас летают в самолетах, но есть те, кто делает это постоянно, те, чья работа — и в небе, а на земле, те, кто делает каждый ваш полет лучше.

Например, Илья Бриджак — самый популярный бортпроводник-блогер и автор книги «Будни бортпроводника». В его книге вы найдете несколько по-настоящему смешных историй из полётов, а также узнаете, зачем на самом деле выключать телефон при взлёте, что делать в критической ситуации на борту и почему не стоит бояться летать в самолете.

«Ради справедливости стоит заметить, что цены на билеты так не везде такие дорогие. В Европе билеты на тридцати-сорокаминутные перелеты, как, допустим, из Москвы в Воронеж, могут стоить двадцать евро. А то и все восемь. Восемь евро!

Это, конечно, будет лоукостер, но все-таки восемь евро. С их-то доходами! Прикольно, да? Почему и из чего складываются такие цены на авиабилеты в России? На это есть семь причин!

1. Первая. Топливо! Примерно 25% от всей цены — это стоимость топлива! Если вы не знали, авиационный керосин — это не бензин, не дизель и не газ. Средняя стоимость одного литра топлива примерно как цена 95-го бензина. Даже чуть дороже. Но! В литрах его не взвешивают. Самолеты "жрут" топливо тоннами. <...> Например, за топливо на перелет из Москвы в Турцию на Boeing 737 перевозчик заплатит примерно 650–700 тысяч рублей.

А в Европе цена на топливо в два раза ниже, чем в России. Почему у нас, где нефть льется рекой, так дорого стоит топливо? Монополия!

2. Обслуживание пассажиров. Еще плюс 25%! Еда, вода, напитки, журналы, пледы, средства гигиены, да и в принципе все, что привозят на самолет, стоит денег! А вы знаете, сколько стоит еда, которую вы едите в полете?

Photo by Free To Use Sounds on Unsplash
Photo by Free To Use Sounds on Unsplash

Для развития мысли: если убрать ломтик сыра из ланчбокса, то авиакомпания сэкономит от трех до пяти миллионов рублей в год. Короче говоря, сендвичи, которые мы едим в самолете и запиваем чашечкой кофе, стоят примерно триста-семьсот рублей за штуку (зависит от местности). Представьте, сколько стоит ланчбокс с горячей касалеткой.

3. Зарплаты! Еще плюс 10%! А вы, наверное, думали, что все с билета уходит на космические зарплаты пилотам? Увы, нет. У пилотов действительно большие зарплаты, у бортпроводников тоже хорошие. Грузчики, к сожалению, зарабатывают в разы меньше. Поэтому так часто мы видим наши разбитые чемоданы. Ну или разворованные! Но это ведь еще не все.

В авиации з/п получают еще представители десятков других профессий. Бухгалтеры, экономисты, статисты, планировщики, техники, уборщики и другие! И это — всего 10% от стоимости билета. Вот такой нынче уклад в ценовой политике. Причем многомиллионные расходы на обучение и повышение квалификации сотрудников тоже туда входят.

4. Амортизация, аренда (лизинг) и реклама. Плюс 15% к сумме! Разумеется, что в стоимость включено не только техническое обслуживание, но и ремонт и замена деталей. Я уже писал, что самолеты постоянно проходят различные чеки всевозможных уровней. И все это дело стоит немаленьких денег для авиакомпании.

Книга Ильи Брижака «Будни бортпроводника»
Книга Ильи Брижака «Будни бортпроводника»

Лизинг — это долгосрочная аренда с правом выкупа. Мало того, что владельцы компаний на пассажирах зарабатывают, так пассажиры еще и сами оплачивают аренду самолета, который у владельцев компании в лизинге! Весело, да?! А как вы думали?!

Ну и реклама! Это примерно 7% (из пятнадцати) стоимости билета. Чтобы вы первым увидели "самые выгодные" цены на перелет и лучшую авиакомпанию на свете.

5. Обслуживание самолетов. Еще плюс 15%! Придется это сказать, но в России также довольно высокие тарифы на обслуживание и заправку самолетов в аэропорту. А вы знали, что стоянка во время приземления в любом аэропорту мира платная? Если нет, тогда дальше будет еще интереснее! В общем, чем дольше самолет простоял на территории аэропорта, тем больше денег заплатила авиа. <...>

После посадки будет три часа бесплатной стоянки, но остальное время, проведенное в аэропорту, — только за деньги! Авиакомпании не любят задержки даже больше, чем пассажиры, тем не менее, безопасность куда важнее.

6. Сотрудничество с "Прогнозом погоды". Плюс 10% к стоимости билета! За ценную информацию всегда нужно платить. Думаю, что с появлением авиации услуги прогнозирования погоды весьма подорожали. Но это не точно. Сегодня без информации о погоде самолеты просто никуда не полетят.

Photo by Emiel Molenaar on Unsplash
Photo by Emiel Molenaar on Unsplash

Представляете, как было раньше? Летчики возвращались из-за непогоды в аэропорт, пережидали ее и снова отправлялись в небо. А сейчас скорость и направление ветра, вид осадков, возможные изменения по пути следования, любая информация о погоде есть на весь маршрут. <...>

7. Монополисты. В переработке нефти, в аэропортах, в техническом обслуживании самолетов и других стратегически важных для этого бизнеса нишах. <...>

Плюс! Использование иностранной лизинговой техники накладывает определенные обязательства на перевозчиков, и все финансовые операции они вынуждены проводить в долларах. А билеты продают в рублях. И в совокупности с ценами монополистов на важнейшие продукты для полноценной работы авиакомпаний это добавляет к цене российских авиабилетов, по сути, двойную наценку. В некоторых случаях тройную».

Книга «Будни бортпроводника»: https://bit.ly/2ZknN3v

Также рекомендуем прочесть:

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)