Найти тему

Кончено, дамы и господа!

Можно еще добавить: "Мы выжили!".

Даже не знаю, кто сильнее радуется тому факту, что экзамен прошел, я или выпускники. Дополнительный месяц подготовки чуть не вогнал меня в депрессию. Мне нравится моя работа: помогать детям открывать мир математики это необыкновенно интересно. Люблю наблюдать, как для них складывается цельная картинка и, как они учатся применять полученные знания в различных ситуациях. Обожаю следить за тем, как дети мыслят, как будто у них в головах огромный лабиринт, в который ты что-то запускаешь, а на выходе можешь получить всё что угодно. И если ответ не ожидаем, то начинается самая завораживающая часть - попытка отследить путь.

По сравнению с этим подготовка к егэ похожа на заколачивание дверей, чтобы остался только один путь до тошноты прямой и скучный. Как-то развлекает вторая часть с 13 задания, но год от года она становится все тусклее и проще.

Особенно тяжело с геометрическими заданиями, прекрасный сложный рисунок приходится упрощать до прямых линий, ведь решение не нужно, лишь ответ. Бессмысленное число, которое на столько голое и одинокое, что хочется плакать. Что можно понять про уровень образования человека, если он выдаёт только ответы? Как компьютер, нажали кнопку и на выходе что-то случилось. Как случилось? Почему? А можно было по-другому? Сколько есть различных удивительных, потрясающих, невообразимых путей, чтобы пройти от дано до ответа? Этот восхитительный объём и пластичность, завораживающая картина, путешествие в неизведанных водах. И всё это разбивается о жесткие скалы формата теста.

Лишь ответ.

Грустно, скучно, тоскливо.

Да уж, крик души какой-то получился.

Сразу отвечу на вопрос, который может возникнуть. Я редко беру учеников с подготовкой к экзамену. Только если уже совсем не остаётся вариантов. И каждый раз больше внимания уделяю именно тому, как дети решают задания.