Найти тему
Pro:PPaganda

Хруст без угрызений совести: рецепты полезных закусок

Brook Lark, unsplash.com
Brook Lark, unsplash.com

Свежий воздух, солнце, природа...

Как пикник хорош! Хотя одним он все-таки опасен — потерей бдительности в отношении съеденного. Непорционная еда, постоянный доступ к столу, алкоголь (чего уж греха таить).

Запасаемся рецептами щадящих закусок на случай прекрасного времяпрепровождения. По ним закуски получаются достаточно сытные, чтобы вовремя остановиться, и вместе с тем легкие, чтобы не мешать фигуре.

JL Magata, Unsplash
JL Magata, Unsplash

Ржаные хлебцы с чесноком для дипов и намазок

P. S. рецепт заимствовали с одного подтянутого фитнес-портала

Что берем:

  • 2 ст. ржаной цельнозерновой муки (обойной/грубого помола, т. к. это almost the same, а вот обдирная не совсем, но о разнице поговорим позже)
  • 1 ст. газированной воды без примесей
  • 1-1,5 ст. л. растительного масла (можно взять ароматное тыквенное или кунжутное)
  • Щепотка сушеной зелени и пряностей (зеленый лук/петрушка/чеснок)
  • Соль по вкусу (что по нам, хватит и пол чайной ложки)

Cookhack: ингредиенты должны быть одной температуры, так они лучше смешиваются и взаимодействуют.

Что делаем:

1. В большую миску выливаем воду, соль, масло, муку и специи. Смешиваем, пока не получится податливое плотное тесто. Если липнет к рукам, добавляем муку. Оставляем тесто наедине с собой, ему нужно морально созреть.

2. Раскатываем массу тонким слоем, как лаваш, и отправляем тесто на противень. Чтобы не оттирать остатки пригоревшей выпечки лучше смазать поверхность маслом или проложить под выпечку пергамент.

3. Делаем «контурную» разметку на лепешке. Можно полосками, можно ромбами, как вздумается, главное, чтобы они удобно ломались. Ставим в духовку на 180 градусов на 15 минут.

4. Достаем, любуемся пылающей жаром красотой. Как подстынет, разламываем на хлебцы. Можно посыпать все

Во что можно макать хлебцы?

В хумус, домашний или покупной с хорошим составом, или в творожную намазку с редисом типа такой👇

Творожный дип с редисом в греческом стиле

Mor Shani, Unsplash
Mor Shani, Unsplash

Что берем:

  • 300 г. зерненого творога со сливками (5-7% оптимально для вкуса и пользы)
  • 1-2 крепких огурца (не длинных!, в них все равно много жижи)
  • 8-10 редисок
  • ½ головки красного лука
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • Пучок свежей мяты и укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль/перец по вкусу
  • Оливковое масло для подачи.

1. На средней тёрке трем огурец, редис. Если крепкие овощи все-таки дали течь, отжимаем сок через дуршлаг. Отставляем.

2. Творог выкладываем в миску и неактивно, без усилий разминаем творог вилкой. Или, наоборот, взбиваем творог блендером со скоростью света и получаем воздушный мусс. Так тоже вкусно.

3. Режем лук мелко, зелень режем как приспичит, главное, чтобы потом цеплялась за хлебец. Добавляем к творогу, туда же давим чеснок, выливаем сок лимона и приправляем солью с перцем.

3. Финальный замес: хорошо перемешиваем все ингредиенты, должна получилась красивая плотная масса. Сверху можно капнуть оливковое масло, тогда вообще получится шедевр.

Дип с копченой рыбой и авокадо

P. S. за рецепт спасибо известному англоязычному порталу о еде.

Что берем:

  • 170-180 г. горбуши/форели горячего копчения (в магазинах есть такая)
  • 2-3 пера зеленого лука
  • 1 лимон
  • ±30 г. творожного сливочного сыра
  • Неострый хрен (не больше пол-ложки, чтобы не перебить вкус)
  • ½ авокадо кубиками
  • 1-2 дольки чеснока (регулируйте, важно придать пряности и не завонять)
  • Соль, перец по вкусу

Что делаем:

1. А вот ничего не делаем. С рыбой. Просто выкладываем ее в красивую большую миску. Ну ладно, максимум, что с ней мы можем сделать: «разобрать» по волокнам, но не мелко. Наша задача расправиться с луком, для чего мы его мелко шинкуем и добавляем к форели/горбуше.

2. Натираем цедру с лимона в боул с рыбой. Оголенный плод цитруса четвертуем и выжимаем сок.
Cookhack: если помять лимон ладонью о твердую поверхность, а потом подогреть в микре секунд 15, то сок из него добыть будет в разы проще.

3. Добавляем творожный сыр, солим самую малость (можно и без этого, рыба и так даст соленый вкус), перчим, давим чеснок. Нежно разминаем будущую намазку вилкой.

4. Режем авокадо мелкими кубиками, соединяем с намазкой и так же осторожно продолжаем промешивать, так чтобы авокадо немного «раздавилось». НО! Не слишком увлекаемся с размешиванием, чтобы не получилась «кеся-меся». Намазка должна остаться с кусочками.

Готово!

Что можно макать в дипы?

  • Овощные палочки (огурец/морковь).
  • Кольца кальмара-гриль (кальмар + соевый соус, 1 ч.л. кунжутное масло + открытый огонь = муа!),
  • Все, что захочется: оливки, грибы, кабачки-гриль, экспериментируйте.

Вкусных выходных :)

#рецепты #питание #еда #закуски #зож

Еда
6,23 млн интересуются