Эндрю Ливербарроу, автор книги «Чернобыль 01:23:40» воссоздает цепочку событий трагедии 26 апреля 1986 года и рассказывает о своей поездке в Припять и впечатлениях от опустевшего города.
Предлагаем прочесть отрывок из книги Эндрю Ливербарроу, в котором описывается, как проходила дезактивация зоны:
«Когда первоочередные проблемы, связанные с горящим реактором, были решены, началась титаническая работа: требовалось очистить от радиоактивного мусора тридцатикилометровую зону отчуждения — в первую очередь вокруг станции, — а также спроектировать и построить гигантскую защитную оболочку, чтобы изолировать четвертый энергоблок от окружающей среды.
Для участия в ликвидации последствий аварии привлекли военных и гражданских специалистов со всего Советского Союза, которых мы знаем как ликвидаторов. По данным ВОЗ, статус ликвидатора получили примерно 240 тысяч человек, работавших в зоне отчуждения в 1986–1987 годах. Операция в относительно широких масштабах продолжалась и позднее, и к 1990 году число получивших удостоверения ликвидаторов составило 600 тысяч.
Предстоял огромный объем работ. Одна смена у ликвидаторов могла длиться от нескольких минут до десяти часов — в зависимости от уровня радиации. В первую очередь построили одну крупную дамбу и несколько дамб поменьше, чтобы дожди не смывали радиоактивные мусор и пыль в реку Припять, жизненно важный для страны источник воды. Это дало время, чтобы собрать, вывезти и захоронить все, что разнеслось по окружающей территории, в том числе погибшие деревья из Рыжего леса.
Другие предложения по дезактивации леса — например, сжечь деревья — не были приняты, поскольку ветер и дождь продолжили бы распространение зараженных частиц. Самые мощные транспортные вертолеты России круглосуточно облетали территорию, сбрасывая специальный полимерный композит для пылеподавления, чтобы подвижная техника не поднимала пыль в воздух, и ликвидаторы могли снимать верхний слой почвы для захоронения, а чтобы предотвратить разнос радиоактивных частиц автотехникой, в зоне прокладывали новые дороги.
Вдоль этих дорог на определенном расстоянии друг от друга расставили милицейские посты. Вооруженные дозиметрами и специальным дезактивирующим спреем, постовые окатывали этим спреем все проходившие мимо грузовики, легковые машины и бронетехнику.
Принимали и еще более радикальные меры: например, самые зараженные деревни сносили бульдозерами и захоранивали, причем некоторые приходилось перезахоранивать дважды, а то и трижды. Тысячи зданий, которые минула эта участь — включая весь город Припять, — тщательнейшим образом обработали химреагентами, а на улицах положили новый асфальт.
На самой АЭС целиком заменили весь верхний слой почвы и все дороги. Вывезли и захоронили в общей сложности 300 тысяч кубометров грунта, а места захоронения залили бетоном».
Книга «Чернобыль 01:23:40»: https://bit.ly/2s6C1XG
Книга «Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем»: https://bit.ly/2OcTQw7
Материалы, собранные Эндрю Ливербарроу, использовались создателями культового сериала «Чернобыль», что позволило им добиться особой достоверности.