Блюдо казахской кухни очень вкусное, при чем его можно подавать на обед, в качестве первого или второго блюда, на ужин, на горячее и даже на праздничный стол. Основа лагмага - лапша и подлива с мясом и овощами. Лучше готовить из баранины, но хозяйки все чаще заменяют ее говядиной и свининой. Лагманная лапша продается в специализированных магазинах восточной кухни, как вариант, можно использовать домашнюю или яичную, которую проще купить.
Отличительная черта, которая и привлекает ценителей блюда - насыщенный вкус. Лагман одинаково хорош и в холодном, и в горячем виде, хотя под горячим, благоухающим ароматным соусом более приемлем. Итак, как приготовить лагман в мультиварке?
Рецепт лагмана в мультиварке
Лагман, приготовленный в мультиварке, очень вкусный и не требует больших затрат времени. Количество жидкости определяет назначение блюда: подать его как первое или оно больше подходит на второе. Любимое блюдо Средней Азии завоевало симпатию русских хозяюшек. Они с легкостью заменяют ингредиенты и радуются новым вкусам.
Подготовьте нужные для приготовления продукты:
- 0,5 кг непостного мяса (свинины, баранины, говядины и даже подойдет утиное филе с жирком);
- по 4 штуки среднего размера моркови, лука и картофеля;
- по 2 штуки красного или желтого болгарского перца;
- 0,5 клубня зеленой редьки или корня сельдерея;
- 4 дольки чеснока;
- 10 горошин черного перца;
- 100 грамм растительного масла;
- 50 грамм зелени укропа или петрушки;
- кинза и соль по вкусу.
Приготовить лагман в мультиварке может кто угодно, ничего сложного в этом нет.
В течение 30 минут в режиме выпечки на растительном масле готовим мясо. По истечении времени добавьте к мясу нарезанные кольцами лук, брусочками морковь и редьку и жарьте на протяжении 5 минут. Затем положите нарезанный кубиками картофель, дольки томатов и соломку болгарского перца. Тщательно перемешав содержимое мультиварки, продолжаем готовить еще 7 минут. Кладем чеснок, соль, перец и вливаем воду, количество которой определяете сами. Если хотите получить в итоге первое блюдо, тогда потребуется больше воды, если второе - меньше. Оставляем тушиться в течение одного часа.
Отдельно отвариваем лапшу.
Когда блюдо готово, подаем к столу. Для густоты лагмана уместен будет соус, разнообразие видов которого большое количество.
Приготовим сметанно-грибной соус:
Вначале обжарим 200 г мелко нарезанных свежих шампиньонов с одной измельченной луковицей. Добавим 3 ст. л. муки высшего сорта, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков. Влить 0,5 литра бульона и тушить около получаса до готовности. По окончании, когда соус уже загустел, положите 100 г сметаны, соль и зелень по вкусу, 3-4 минуты выдержите на огне.
Лагман - лапша с мясом и подливой готова. Подают в глубокой тарелке: немного лапши с горячей подливой сверху. Готовьте вкусные блюда с мультиваркой. Приятного аппетита!