Найти тему
Тамара Коханская

Дедушкины подсолнухи.

Тамара Коханская
Тамара Коханская

        Ваня знает, как дедушка любит подсолнухи и радуется, когда подсолнух или по научному  его называют подсолнечник, вырастает крупным и большим, как тарелка. Некоторые подсолнухи были такими большими, что Ваня еле обхватывал их. Ване нравилось сидеть возле дедушки и слушать очередной рассказ про войну. Особенно ему запомнился рассказ о том, как дедушка при освобождении одного польского села граничащего с Чехией защищал поле с подсолнухами, которое немцы хотели сжечь вместе с жителями. Говорили, что жители не выдали им партизан, которых прятали у себя в хатах, поэтому немцы решили провести расправу над мирными жителями. В то время советские войска, в том числе дедушкина часть, начала наступление со стороны Вроцлав и Кракова, где уже двое суток велись бои с немцами, а Иван Никифорович так звали дедушку Вани получил приказ продвинуться с батальоном вперед в тыл немцев и разведать обстановку.
         А с тыла было село, которое окружало поле с подсолнухами да такими большими и высокими, что со стороны казалось стояли не подсолнухи, а великаны. Немцы боялись партизан, поэтому не стали прочесывать поле с жителями, которые завидев карателей побежали в глубь поля подсолнечника надеясь, что немцы их не заметят и туда не войдут, но немцы их заметили и стали окружать поле со всех сторон. Иван Никифорович с солдатами своего батальона видел, как немцы сосредоточились вокруг поля, взяв его в кольцо и отстреливали тех, кто выбегал на дорогу, а затем начали поджигать поле с помощью огнеметов. Силы с немцами казалось были неравными, ведь батальон Ивана Никифоровича состоял всего из десятка два бойцов, а немцев было одних мотоциклистов, как батальон Ивана Никифоровича не считая тех, кто выскакивал из машин с огнеметами в руках.
         Но разве может советский солдат пройти мимо и не помочь мирным жителям? Конечно не может и дедушкин батальон, чтобы обмануть немцев и спасти мирных жителей решили создать обстановку наступления советских войск. И совсем неважно, что численность немцев превышала количеством, потому что важной задачей которую поставили советские солдаты - это спасти польских жителей. Если кто то из вас читал про бои под названием "Курская дуга", то разумеется представит, как это могло происходить в реальности. Время уже было вечернее и применить шумовой эффект не составляло труда. Распределившись так, чтобы немцы увидели как бы наступление советских войск, батальон перебежками стал отстреливать тех, кто был с огнеметами, а затем с криками "ура" стали поливать немцев свинцовым огнем из автоматов. Может по чистой случайности, а может узнали о карательной операции, к батальону Ивана Никифоровича присоединились польские и чешские партизаны. Такого натиска немцы не ожидали и стали поднимать руки вверх, бросая оружие и сдаваясь партизанам и советским солдатам. Жители села плача выходили с поля подсолнечника и благодарили солдат и партизан за спасение. Они уже не надеялись что останутся живыми так, как стали задыхаться от дыма. Затем партизаны на глазах всех жителей заставили немцев тушить поле с подсолнухами своими штанами оставив немцев в одних подштанниках.
          Иван Никифорович никогда не забудет слезы радости на глазах польских  жителей, а когда он сказал им, что его мечтой было засеять поле подсолнечника у себя на родине, то с радостью подарили ему семена. Иван Никифорович сам расчувствовался и благодарил их за такой ценный подарок. Ведь он с детства мечтал у себя дома посадить такие подсолнухи, как эти. Иван Никифорович сохранил семена подсолнечника и уже много лет после войны сажает их у себя за огородом и особенно в палисаднике перед окнами. А всем , кто хотел получить эти семена давал с радостью. Ведь его мечта, чтобы вокруг его деревни тоже было такое же поле с подсолнухами, как в том польском селе, поэтому он и побуждал деревенских сеять побольше подсолнечника. Иван Никифорович так же побуждал внука заботиться о подсолнухах и взял с него слово, что когда тот вырастит, то будет учиться на агронома, чтобы в будущем засевать поля подсолнухами. Он даже откладывал деньги внуку на поездку в то польское село, чтобы еще раз попросить образцы для будущего сева подсолнечника. Он надеялся, что жители того села сохранили это поле и его мечта обязательно сбудется. К сожалению он сам не смог еще раз посетить те места так, как с войны разыгрались раны и радикулит не давал возможности для поездки.  И в послевоенное время было не до поездок, надо было о семье заботиться и восстанавливать колхоз. Не до подсолнухов было в то послевоенное время и председателю колхоза так, как была нужда в первую очередь в хлебе, чтобы накормить народ. Но Иван Никифорович не сдавался и вместо картошки позади огорода засеивал хоть и небольшое поле с подсолнечником, а на картошку оставлял столько места, чтобы прокормиться всю зиму. 
          Ваня тоже мечтал, что когда вырастит обязательно посетит то село в Польше и пройдется по тем местам, где воевал его дедушка. Он осуществит дедушкину мечту и назовет поле, которое он вырастит в будущем "Два Ивана", как хочет его дедушка. А пока он с дедушкой ухаживает за маленьким полем подсолнечника и помогает дедушке бережно собирать семена для будущего урожая... 

© Copyright: Тамара Коханская, 2020
Свидетельство о публикации №220071101337