Найти тему
Марина Артемьева

Тирольский пирог с клубникой

Оглавление

В разгаре ягодный сезон, поэтому и десерты должны быть ягодными. Впервые попробовала тирольский пирог собственного приготовления и очень осталась им довольна, спешу поделиться рецептом с вами.
Этот пирог может сойти за летний легкий ягодный торт.

Тирольский пирог с клубникой
Тирольский пирог с клубникой

Ингредиенты :

Для бисквита на форму 22 см:

3 яйца
100 г сахара
90 г муки
30 г крахмала кукурузного
5 г ванильного сахара
Щепотка соли

Для крема:


400 мл молока
3 желтка
100 г сахара
30 г кукурузного крахмала
30 г сливочного масла
Для начинки:
500 - 600 г клубники
20 г быстродействующего желатина
500 мл жидкости ( вода + сок)
50 г сахара, если сок не сладкий

Приготовление:


Приготовление начнем с бисквита. Ставим духовку на разогрев (180 гр). Подготавливаем форму для выпекания.

ингредиенты на бисквит
ингредиенты на бисквит

Яйца делим на белки и желтки. Муку просеиваем.
В белки добавляем щепотку соли и взбиваем сначала на низкой скорости миксера, постепенно увеличивая до максимума. Когда белки приобретут вид "пивной пены"  начинаем порциями вводить сахар,  продолжая взбивать. В конце добавляем ванильный сахар. Взбиваем белки до глянцевой меренги, на это может уйти от 5-7 минут.

меренга
меренга

Затем на средних оборотах миксера вводим в них желтки, каждый раз тщательно перемешивая.
Всыпаем сухие ингредиенты,  аккуратно перемешиваем силиконовой лопаточкой.

вмешиваем сухие ингредиенты
вмешиваем сухие ингредиенты

Готовое тесто выливаем в форму и выпекаем 25-30 минут, готовность проверяем зубочисткой, она должна выходить сухой и чистой.

тесто
тесто

Готовый бисквит вынимаем из духовки, охлаждаем. Извлекаем из формы. Если бисквит готовите заранее, то на хранение убирайте его в холодильник завернутым в пищевую пленку.

готовый бисквит
готовый бисквит

Приступаем к крему. Для этого молоко ставим на разогрев в сотейнике с толстым дном. В отдельной посуде соединяем желтки и сахар, тщательно перемешиваем венчиком, затем добавляем крахмал, снова тщательно перемешиваем. Если густовато, добавьте из общей массы ложку или две молока.

желтки с сахаром и крахмалом
желтки с сахаром и крахмалом

Подогретое молоко вливаем половину тонкой струйкой к желткам, при постоянном помешивании, получившуюся смесь выливаем в сотейник  и увариваем на медленном огне при постоянном помешивании до загустения.

доводим до загустения
доводим до загустения

В еще горячую смесь добавляем масло,  все тщательно перемешав венчиком. Переливаем крем в другую емкость, покрываем пленкой вконтакт и оставляем остынуть до комнатной температуры.

крем
крем

Готовим сироп для пропитки. На 4 ст л воды добавляем 2 ст л сахара, все прокипятим до полного растворения сахара. Добавляем сок половины лимона. Охлаждаем.
Когда сироп и  крем остыл, приступаем к сборке пирога: на подложку выкладываем бисквит, тщательно пропитываем сиропом, особое внимание уделяем краям.

пропитываем бисквит
пропитываем бисквит

Поверх выкладываем крем и разравниваем по бисквиту. Обхватываем пирог с боков ацетатной пленкой или пергаментом сложенным вдвое, фиксируем формой или кондитерским кольцом.

разравниваем крем
разравниваем крем

Поверх крема выкладываем ягоды, затем второй слой, закрывая все пустые места.

часть выложенных ягод
часть выложенных ягод

Убираем в холодильник. 
Тем временем готовим желе. В магазинах продается уже готовое  клубничное желе,  если вы его не найдете, то можно приготовить самим. Для этого смешиваем жидкость с сахаром до его растворения, добавляем желатин, даем набухнуть. Распускаем желатин. Начинаем по ложечке заливать желейную основу поверх ягод. Проверяем нет ли протечки, ликвидируем ее, подожмем кольцо или низ заклеим скотчем.
Выливаем желе и убираем пирог в холодильник на 3-4 часа.
Когда желе схватится - пирог готов.
Разрезаем его на кусочки и подаем к чаю!!!

Кусочек пирога
Кусочек пирога

Чем хорош этот пирог, он очень вариабельный, клубнику можно заменить на ягоды по сезону: смородина, черника, малина,  зимой можно приготовить его с бананами, киви, консервированными персиками или ананасами.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии - это вдохновляет!!!