Найти в Дзене
Кухонный помощник

Как правильно заморозить черную смородину на зиму

Оглавление

Черная смородина содержит очень большое количество витамина С и других полезных веществ. Чтобы наслаждаться ее вкусом не только летом, но и в другие времена года, не обязательно варить варенье. Ягоду можно просто заморозить. Есть несколько способов заморозки. Можно выбрать любой в зависимости от того, для чего планируется использовать продукт в будущем.

Как заморозить ягоду в пакетах

Самым простым способом сохранения черной смородины на зиму является ее замораживание в морозильной камере. Это не требует больших трудозатрат, но нужно знать некоторые тонкости. Перед переработкой ягоды нужно тщательно перебрать, отсортировать все подгнившие, зеленые экземпляры. Удалить нужно и посторонние примеси, веточки, листочки.

На заметку!

Чтобы отсортировать листочки и веточки, можно замочить ягоду в холодной воде. Все легкие примеси всплывут. Их легко можно будет убрать.

Смородину необходимо тщательно промыть проточной водой. Удобно выкладывать ее партиями в дуршлаг, промывать, а затем оставлять для стекания воды на 5-10 минут. После нужно выложить ягоду на полотенце, хорошо просушить. Это очень важно. Если смородина будет влажной, ягоды слипнуться при заморозке, образуется однородный ком, разделить который будет не просто.

После просушивания следует разложить смородину по пакетикам. Лучше использовать порционные, чтобы доставать ягоду из морозильной камеры постепенно. В каждый пакет можно поместить от 100 г до 1 кг в зависимости от того, как планируется использовать заготовку. Удобно фасовать смородину в зип-пакеты. Перед тем, как закрыть замок, нужно выпустить из пакета воздух.

-2

Хорошо высушенные ягоды можно разложить по пластиковым контейнерам с крышками. Это поможет сохранить продукт в неизменном виде. Такой способ хранения особенно подходит, когда ягода перезрела, легко деформируется, мнется. Если крышки для контейнеров не предусмотрены, можно закрыть лотки пакетами.

Как заморозить смородину в виде заготовок

Есть и другие способы замораживания смородины: с сахаром, в виде пюре. Чтобы сделать вкусную заготовку, можно перебрать ягоду, промыть ее, просушить и разложить по контейнерам, пересыпая слои сахаром. Каждый слой смородины должен быть около 2-3 см высотой. Количество сахара выбирать произвольно. Через 30 минут можно убирать ягоду в морозильную камеру. Предварительно нужно накрыть контейнеры крышками или пакетами.

Смородину можно замораживать и в перетертом виде. Это хороший способ для спелой, очень нежной ягоды. Смородину следует перебрать, хорошо промыть, отсортировать все примеси, затем немного обсушить и перекрутить на мясорубке. Можно измельчить продукт и блендером.

Сахар в заготовку можно добавить по желанию. Ягода отлично хранится как с подсластителем, так и без него. Количество сахара можно выбирать произвольно, но обычно используют пропорцию 1:1 или 2:1, выкладывая больше ягод. Чем слаще смородина, тем меньше требуется сахара.

Раскладывать ягодное пюре нужно по небольшим порционным контейнерам. Важно подобрать емкости такого объема, чтобы можно было взять замороженной ягоды ровно на один раз. Некоторые хозяйки замораживают смородиновое пюре в формочках для льда. Это очень практично. Такую заготовку можно использовать для добавления в десерты, украшения блюд.

-3

Для замораживания смородины в виде пюре очень удобно использовать формочки для маффинов. Подойдут и бумажные формы для кексов, но предварительно нужно выстлать их внутреннюю поверхность пленкой, а затем завернуть края пленки так, чтобы она накрывала ягодное пюре.

Если есть желание, можно проявить фантазию и сделать заготовки из смеси ягод: черной, красной смородины, клубники, малины. Предварительно нужно перетереть их или прокрутить через мясорубку. Черную смородину можно замораживать целиком в формочках для льда. Для этого ягоду нужно положить на дно, заполнив емкость на 2/3 от объема, а потом залить водой. Такой вариант отлично подойдет для тех, кто часто готовит коктейли, прохладительные напитки, и использует лед.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Что можно приготовить из старого молока, чтобы это было вкусно

Как заморозить кабачки на зиму и что из них потом можно приготовить

Варенье из смородины 5 минутка. Справиться любая хозяйка