Пожалуй, пад тай является самым популярным тайским уличным блюдом. Его готовят не только в заведениях общественного питания Таиланда, но и по всему миру. Ниже я предлагаю вам мой вариант приготовления этого потрясающего блюда. Рекомендую вам закрепить за основу классический вариант пад тай с легкими острыми нотками, однако, если вы пожелаете его более жгучий вариант, вы всегда можете увеличить количество перца чили.
Касательно соуса, вы вправе использовать уже готовый соус пад тай или же разработать свой вариант (что я вам и рекомендую). Тамариндовая паста, входящая в состав соуса, сейчас доступна на рынке, и вы можете использовать пасту компании производителя Aroy-D.
Рисовая лапша, заранее приготовленная – 150 гр
Лук красный, нарезанный перьями – 30 гр
Чеснок, мелко нарезанный – 1 зубчик
Креветки – 100 гр
Яйцо – 1 шт
Тофу, заранее нарезанный на кубики и обжаренный во фритюре или вок-сковороде – 50 гр
Перечная паста - ¼ ч.л. (рецепт здесь) или свежий перец чили – по вкусу
Соус Пад Тай – по вкусу
Ростки бобов – 30 гр
Зеленый лук, нарезанный брусочками, белая часть – 6 шт
Арахис и зеленый лук для посыпки
Дольки лайма для украшения
Соус Пад Тай (приблизительные пропорции):
Сахар – 1 ст.л.
Устричный соус - 1½ ст.л.
Рыбный соус – 1 ст.л.
Тамариндовая паста (соус) – 2 ст.л.
Вода – 50 гр
- Приготовить рисовую лапшу согласно указаниям на упаковке.
- Разогреть в вок-сковороде растительное масло до легкого дымка и погрузить в него красный лук. Обжаривать в течение 10 секунд, а затем добавить чеснок.
- Следом выложить креветки и продолжать обжаривать в течение еще одной минуты. Вынуть ингредиенты из вока, и отложить в сторону.
О том как подготовить креветки для приготовления вок-блюд, читайте в этой статье.
- Добавить в вок яйцо, разбить желток и обжаривать в течение 20 секунд без перемешивания, после чего перемешать и распределить по всему дну сковороды. Добавить тофу и перечную пасту (или мелко нарезанный перец чили). Обжаривать в течение одной минуты, постоянно перемешивая. Добавить рисовую лапшу.
- Обжаривать содержимое сковороды еще одну минуту, после чего влить соус пад тай. Продолжать готовить до тех пор, пока соус не впитается в блюдо. Вернуть креветки с луком и чесноком в сковороду.
- Добавить 10 грамм ростков бобов и половину зеленого лука, оставив немного для подачи. Готовить, постоянно перемешивая, в течение 30 секунд. Попробовать лапшу и при необходимости довести до вкуса.
- Подавать, посыпав жареным дробленым арахисом, свежим зеленым луком и оставшейся частью ростков бобов (заранее обдать ростки кипятком). Украсить двумя дольками лайма и подавать.
Возможно, эти статьи будут вам интересны:
Вьетнамский суп Фо Бо
Алгоритм приготовления вок лапши в коробочке в домашних условиях
Что такое стир-фрай (stir-fry)
Как правильно приготовить лапшу для вок блюда
Выбираем вок-сковороду для дома