«Сёгун» - роман-эпопея американского писателя Джеймса Клавелла, оконченный в 1975 году. Роман написан в жанре исторического романа и повествует о судьбе английского морского штурмана, который первым из своих соотечественников оказался в Японии XVII века. В романе красочно описываются исторические и политические события в Японии того времени. В1980 году по роману снят одноименный фильм.
Джон Блэкторн , английский штурман в составе команды голландского корабля, попадает в Японию XVII века, опекаемую на тот момент времени португальцами, которые стараются не допускать в страну других европейцев. Изначально оказавшись в очень затруднительном положении пленника и чудом избежав смерти он, постепенно познавая культуру Страны восходящего солнца, становится правой рукой (хатамото) одного из самураев, обладающего ценными знаниями о мире, недоступными жителям изолированной от внешнего мира Японии тех времён, и обладающий острым умом штурман поневоле оказывается втянут в борьбу за власть между могущественными японскими феодалами. Слово «сегун» означает должность военачальника империи, фактически правителя государства, так как власть императора была чисто формальной.
Джон Блэкторн, герой романа Джеймса Клэйвела «Сёгун», имел реального исторического прототипа, английского моряка Уильяма Адамса (1564—1620), который попал в Японию в 1600г., отправившись двумя годами ранее в экспедицию через Магелланов пролив на голландском судне «Лифде» («Милосердие»). Когда корабль разбился на острове Кюсю, Адамс также был заключён в тюрьму в Осаке по ложному навету иезуитов, но вскоре был освобождён и впоследствии пользовался немалым расположением Токугавы Иэясу, для которого он выстроил корабль европейского типа. Уильям Адамс умер в 1620 г., прожив в Японии 20 лет, заведя здесь вторую семью и так и не вернувшись на родину, в Англию. Впоследствии в честь него в Токио (Эдо) назван был квартал Андзин-тё, а сын его (от японки) Джеймс в 1636 г. выстроил в честь отца поминальный храм.
Данное произведение – это подробная информация о Японии.
Автор подробно показал многие стороны быта и культуры японцев — описание чайной церемонии, соколиной охоты. Для японцев значима любая деталь: запах, освещение, цвет одежды, время суток. Ну и, конечно, у восточных людей своя философия, отличная от европейской. Вопросы чести, беспрекословного подчинения начальнику – в приоритете. Если будет приказано убить себя, жену и детей, то такой приказ будет исполнен немедленно и неукоснительно.
Очень интересно было окунуться в атмосферу Японии, ведь эта страна полна загадок.
Прочтите данное произведение, оно не оставит вас равнодушным.