Найти тему
Записки бешеного графомана

С какими трудностями сталкивались военные в 1990-е?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Я служил все лихие 1990-е, 2000-е и ушёл на дембель в середине этого десятилетия. Вспоминаю о 1990-х и просто жутко становится. По полгода без зарплаты, извиняюсь, без денежного довольствия. В 1997 г. был" рекорд" - аж 8 месяцев без денег!

Но при этом служба всё равно была налажена: наряды, занятия, караул, воинская дисциплина, помывка л/с в бане, отвод в столовую, заполнение более 60 журналов и книг учёта сверки имущества по службам - всё, как полагается.

Три раза в неделю суточный наряд, а иногда, сразу после сдачи дежурства в суточном наряде, заступал ответственным по казарме и получалось, что спал я дома один или два раза всего за неделю.

Если выпадало "счастье" в виде одного или двух выходных в месяц, а также очередной отпуск, то вкалывал на товарном дворе, загружая вагоны ящиками с "огненной водой" или в такси работал. Прослужил ещё солдатом в СА и ГСВГ на пике её мощи и расцвета, застав распад и разложение ВС в начале 1990-х.

До недавнего времени я искренне полагал, что занимался полезным и нужным делом, пока не посетил свою воинскую часть 3 года назад. Боевая подготовка ужасная, зато все в новой форме.

**
Служил в 1990-е по контракту в Закавказье, с учётом "горных" в 1994 г. получал оклад 220 т. р. в 1995 г. 400 т. р, в 1996 г. уже 620 т. р., в 1997 г. в должности командира ПУ ЗРК младшим сержантом получал 690 т. р. + 70 000 ежемесячно и 300 000 в квартал за сложность (службу в праздники и выходные) + 220 000 за 10 караулов (по 22 т. р. за караул), в месяц выходило более 1 миллиона старыми, в нашей глубинке столько люди на заводах не зарабатывали.

Была одна беда - денежное содержание задерживали регулярно на месяц-два, но солдату контрактнику, живущему в казарме с трехдневным питанием в солдатской столовой было не так тяжело, как семейным. Отучившись в школе прапорщиков, получил долгожданное звание прапорщика и прибыл в часть.

Попробуйте прожить на 600 т. р. (около 100 у. е.) съёмная квартира плюс продукты сам должен покупать, нерегулярные выплаты с задержкой по два месяца. Квартирная хозяйка попросила съехать, так одному прапорщику пришлось в ленинской комнате в казарме жить. Когда пришёл приказ на расформирование, одним из первых написал рапорт на увольнение и ушёл первой командой.

**
Отслужив положенные 20 лет, я рванул на пенсион в 41,5 лет. Пытался сразу забыть этот кошмар и очень доволен, что ушёл вовремя! Квартиру не дали, 12 лет занимался бизнесом. Купил квартиру в Москве и квартиру в Сочи. Сейчас мне 62 и я с ужасом смотрю на молодых лейтенантов и представляю, что их ожидает!

**
Как замполитов упразднили, меня заместителем начальника штаба отдельного батальона назначили, как раз в то время мой ротный стал начальником штаба. Прослужил я полтора года и уволился. В части начался бардак, бойцы из республик бывшего союза бежали к себе домой - никто их не искал. Потом исключали из списков части - по справкам из их местных военкоматов.

Уволился по болезни - в госпитале договорился с медиками. Приехал домой - другие погоны одел....милицейские. Начальники гораздо лучше армейских. С нашего выпуска Донецкого ВВПУ 1989 года малая часть осталась в армии служить и то те, кто в нормальных округах был и на тёпленьких должностях, да ещё те, кому ехать было некуда.

Читайте также: Почему контрактники уходят из армии?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.