Факты - уже не столь упрямая вещь, как всегда считалось. Сейчас важнее - интерпретация фактов. И можно белое представить черным, а черное белым. Я не говорю, что это хорошо. Мне лично это не нравится. Но это новая реальность. Добро пожаловать, как говорится...
Сейчас говорят о четвертой мировой войне. Одно из таких заявлений содержит идею о войне интерпретаций: кто докажет, что его правота самая правая правота, тот и победил. Специалисты говорят об информационной войне, психологический войне, когнитивной, семантической войне. Хотя искусству интерпретации тысячи лет, сейчас мы видим, как этот инструмент оттачивается и усовершенствуется с помощью психолингвистики, психологии, психиатрии, когнитивной науки. Старый инструмент новой войны.
Интерпретация - штука хитрая. В смысле, лукавая. Это как мед у Винни Пуха моего детства: когда он есть, то его сразу нет. То есть, используя такой инструмент как интерпретация, можно любой предмет или явление объяснить самым причудливым образом вплоть до придания им (предметам и явлениям) противоположных смыслов. Например, можно достаточно убедительно объяснить почему аборт - это плохо и не менее убедительно - что хорошо. Или эвтаназия. Или развод. Или полиамория. Да почти все, что угодно.
А вот пример вульгарной интерпретации. Это старый анекдот.
Муж жене:
— Дорогая, ты не права.
— Ах, я не права, значит, я вру. Если я вру, значит, я брешу. Если я брешу, значит, я — собака… Мама, он меня сукой обозвал!!!
В отличие от наших предков, которые жили в эпоху четких координат жизни, с четкими границами того, что хорошо, а что плохо, мы живем в эпоху, когда эти координаты почти исчезли. И это увеличивает хаос во всех областях человеческого существования.
Интерпретация - древний инструмент мышления, даже, наверное, фундаментальный. Он позволяет создать связь между предметом и смыслом предмета в рамках нашего мышления. Это то, над чем бьются ученые умы всех цивилизаций. В конечном итоге, на сегодняшний день, этими умами установлено, что нет абсолютной связи между предметом и смыслом.
Например, такой предмет как стол может носить разное именование: стол, Tisch, table.
Или одно и то же слово "люблю" в разных контекстах может означать разное, сравните: "люблю десерт" и "люблю дочь".
Язык представляет собой инструмент, с помощью которого можно обосновать самые разные, в том числе противоречащие, взгляды, идеи, концепции. В этом смысле интересна адвокатская практика. Ее существование в том или ином виде в истории человеческих цивилизаций свидетельствует о том, что возможна борьба за тот или иной взгляд на вещь, ситуацию, человека. А это и есть интерпретация - объяснение, обоснование того или иного взгляда на что-либо.
И эта борьба интерпретаций, и само искусство интерпретировать имеют место не только в адвокатской и судебной практике. В современном маркетинге на полной мощности функционирует машина придания определенного смысла вещам и проектам с целью сделать их привлекательными для продажи. Самые успешные продавцы - это продавцы счастья. То есть, те, кто сумел убедить покупателя, что приобретая его продукт, тот обретает не просто продукт, а силу, здоровье, красоту, престиж и все подобное, на что возможно развести публику.
Война интерпретаций идет везде и всегда. В детском саду, в семье, среди друзей и врагов, в коллективе, между социальными группами и странами.
Известное басенное "Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать", - сказал и в темный лес ягненка поволок" - это тоже ведь интерпретация.
Существуют интерпретации естественные, то есть, обусловленные особенностями языка как такового, мы постоянно ими пользуемся, не вдаваясь в анализ этого. А существуют сложные интерпретации, которым нужно учиться (возможно, когда-нибудь я напишу об этом подробнее).
Борьба интерпретаций, как любая борьба, включает наличие противостоящих сторон, процесса борьбы, побежденных и победителей. И если на заре человеческой цивилизации для того, чтобы навязать свою "правильную" интерпретацию было достаточно силы (в самых разных смыслах), то теперь этого недостаточно. Нужно владеть искусством интерпретации.
Зачем вообще борьба? Неужели нельзя без борьбы? Пусть расцветает сложность и многообразие чего бы то ни было. Ведь правда же? Это было бы правдой, если бы не столкновение интересов людей и групп людей. За любой интерпретацией стоит интерес (осознанный или неосознанный). Как говорили древние: "Cui prodest? Cui bono?"
P. S. В советском фильме "Собака на сене" есть великолепный эпизод, где Тристан утешает главного героя своими куплетами. Так вот, эти куплеты настоящий мастер-класс от "народного мастера интерпретации", где очень наглядно представлено, как по-разному можно трактовать идеи и какой эффект это производит. Да и вообще, в целом фильм прекрасен, посмотрите, не пожалеете. Ну и сюда, загляните, это тоже интересно.
Советы Тристана (не удержусь, приведу их здесь):
"Все это так - архитектура.
Вас от недуга излечу,
Вы мне доверьтесь, как врачу,
Поможет вам моя микстура.
На девиц глядите с нужной точки,
Наливайте из медовой бочки,
Только дегтю добавляйте к меду.
Вникнуть попрошу в мою методу:
Если вы на женщин слишком падки,
В прелестях ищите недостатки.
Станет сразу все намного проще:
Девушка стройна, мы скажем: мощи!
Умницу мы наречем уродкой,
Добрую объявим сумасбродкой.
Ласковая - стало быть, липучка,
Держит себя строго - значит, злючка.
Назовем кокетливую шлюхой,
Скажем про веселую - под мухой.
Пухленькая - скоро лопнет с жиру,
Щедрую перекрестим в транжиру.
Ну, а бережлива? - Окрестим в сквалыгу!
Если маленькая? - Ростом с фигу!
Если рослая? - Тогда верзила!
Через день, глядишь,
Через день, глядишь,
Через день, глядишь,
Любовь остыла!"
муз.Г. Гладкова, сл. М.Донского
___________________________
Автор: психолог Татьяна Анатольевна Пашковская
Пишите, звоните!
+7 911 931 3739
Подписывайтесь, комментируйте, оставляйте вопросы - это вдохновляет меня писать для вас.