"Нет гарантии, что новый сценарий понравится - опять менять на привычный. В психотерапии нет заведомого результата: ни один психотерапевт не даст никакой гарантии (и Эрик Берн не давал)." - такой вопрос мне написали в комментарии к посту "Сколько-сколько стоит изменение сценария".
Поговорим об этом?
Психолог-психотерапевт это не магазин, который продает сценарии жизни в ассортименте. Это попросту невозможно.
Свой новый сценарий Вы создаете сами, в процессе психотерапии:
Сначала исследуете и осознаёте тот сценарий, в котором Вы живете сейчас: какой он, почему он был создан именно таким и для чего был нужен.
Сценарий жизни - это способ адаптации к действительности. Он был оптимальным на тот момент, когда Вы его писали для себя (в возрасте от рождения до 6-7 лет от роду).
И дальше, в процессе психотерапии, Вы актуализируете сценарий под свои текущие потребности: проживаете заблокированные чувства, на которых "держался" старый сценарий, принимаете новые сценарные решения и "внедряете" эти новые решения в свою жизнь.
И так, постепенно, продвигаетесь к своей взрослости, осознанности, способности быть собой здесь-и-сейчас, и быть в близких отношениях с другими людьми.
Каким будет Ваш новый сценарий жизни? Решаете только Вы сами. А для этого важно сначала узнать себя, восстановить нарушенный контакт с собой (со своими эмоциями, чувствами, и потребностями), проработать старую боль и травмы.
Вы постепенно создаёте новый сценарий для себя, в процессе психотерапии - именно таким, чтобы Вам это нравилось и чтобы Вам было хорошо в собственной жизни.
Можно ли самим? Увы, нет.
1. Человек настолько привык к своему сценарию, что даже не понимает, что он в нём. Сценарий это и система адаптации, и одновременно система искажения реальности. Человек, находясь в сценарии, совершенно искренне думает что так у всех, и все так живут (страдают, тяжело работают, тащат всё на себе, одиноки, несчастны, не любят себя...)
2. Невозможно самим понять и осознать своё бессознательное. Особенно то, что находится в самой глубине. Даже в процессе психотерапии требуется значительное время, чтобы глубинное бессознательное проявило себя. И проявляется это не само по себе, а во взаимодействии с Вашим психологом.
3. Сценарий был сформирован в отношениях, во взаимодействии с другими (с родителями или людьми их заменяющими). Понять и узнать себя, понять и изменить свой сценарий жизни можно тоже только в отношениях - специальным образом организованных, терапевтических. Нужен второй человек, специалист, который снаружи Вашего сценария, и во взаимодействии с которым Вы сможете изменить свой сценарий.
4. Чтобы работать со сценарием жизни, нужны знания, опыт и навыки. Этому учатся. Обучение в транзактном анализе идет от 3-х лет и до бесконечности. И даже несмотря на хорошую обученность, транзактные аналитики не работают со своим сценарием самостоятельно. У психологов тоже есть своя личная психотерапия.
В следующее воскресенье в рубрике хочу поговорить о том, можно ли совсем без сценария. Напишите, что Вы думаете по этому поводу!
.
P.S. Для тех, кто хочет начать работу со своим сценарием жизни - по этой ссылке подробно, с чего начать психотерапию.