Найти тему
Логово Кролика

Мулард – утка особого предназначения

Утка — один из пернатых столпов не только европейской, но и азиатской кухни. Превосходный вкус, нежное текстурное мясо. А какая шкурка!.. Впрочем, шкурка потому такая вкусная, что в ней накапливается большая часть жира. Из-за этого приверженцы здорового образа жизни, не отказывающие себе в гастрономических удовольствиях, иногда позволяют отведать утятины, но только грудку. Ну разве что невзначай откусят хрустящую шкурку, но только самую малость! 😂

Итак, знакомьтесь — утка мулард (MuLard). В природе такой породы не существует, так как родители живут на разных континентах: отец из Южной Америки — мускусная утка (англ. MUscovy), мать из Евразии — кряква (англ. malLARD), чаще всего пекинская утка. Этот гибрид обычно производится искуственным оплодотворением и уже в виде яиц или вылупившихся птенцов раскупается фермерами для выращивания.

Мулард унаследовал лучшие качества мускусной и пекинской уток. Он отличается быстрым ростом, устойчивостью к заболеваниям, чистоплотностью, покладистым нравом, более вкусным, легкоусвояемым мясом и впечатляюще низким для уток содержанием жира (25-35% и всё в основном в шкурке!). Да что там сравнение с другими утками, муларды обошли зазнавшихся гусей! Вот уже 60 лет французы на фуа-гра выращивать предпочитают мулардов, хотя исторически этот деликатес делали из гусиной печени.

Кстати, фуа-гра готовят из целых долей печени, остальное идёт на паштет или парфе. Из-за анатомической особенности только печень селезней можно сделать для фуа-гра без разрезов. Поэтому во Франции самцов мулардов выращивают в первую очередь ради печени, и лишь во вторую — ради мяса, а самок — только на мясо.

P.S. До сих пор мы выращивали мулардов только на мясо, но нас всё чаще спрашивают про фуа-гра. Как тут не задуматься: «Пуркуа бы и не па?» 😏

Источник: https://logovokrolika.ru/tpost/cvk5p6kzkv-znakomtes-utka-mulard