Долгое время работая в реставрации, я проникся прелестью классических построений различной мебели. Ну нравятся мне добротно выполненные крепкие корпуса шкафов, буфетов, горок-поставцов и других разновидностей корпусной мебели.
Что хорошего в старинной мебели
Старинная и антикварная мебель обладает гораздо большим количеством достоинств, среди которых я отмечаю такие, как:
- Натуральные материалы
- Долговечность
- Красота и проработанность форм
- Прочность и надежность
- Индивидуальность и уникальность
- Является предметом коллекционирования
Что хорошего в современной мебели
Сразу скажу, что выражаю исключительно свою точку зрения на данный вопрос и собираюсь каким-то образом призывать "бороться" с мебелью из ЛДСП, МДФ и прочих щепок-опилок. Ибо, во-первых, она востребована, и, во-вторых, доступна, да и многим откровенно нравится. На вкус и цвет, короче...
Лично для меня в современной мебели привлекают следующие аспекты:
1.Современные лакокрасочные материалы
2.Отдельные виды фурнитуры
3.Позволяет более рационально использовать площадь небольшого жилища
Вот последнее достоинство современной корпусной мебели и видится мне наиболее привлекательным, так как почти все мы живем в квартирах, которые не отличаются большими площадями. И различные стенки, шкафы, прихожие и т.д позволяют максимально использовать свой объем для хранения вещей.
Конструктивные особенности современной корпусной мебели
В принципе подавляющее большинство современной корпусной мебели выглядит так, как на фото выше: вертикальные стойки из плит ЛДСП вместе с полками и задними стенками из оргалита образуют сам корпус мебели, к которым на 4-х шарнирные петли крепятся фасады.
Для большего "богатства" данные конструкции могут содержать дополнительные декоративные элементы, но в целом общего строения это не меняет.
Данные конструкции могут быть единичными, а также объединяться в "массив" из 2, 3, 4 и более подобных секций, скрепленных между собой стяжками.
Конструктивные особенности старинной мебели
Старинная мебель - это вековые классические построения, содержащие многие конструктивные элементы: рамные конструкции различных форм, щитовые элементы, профили и раскладки, элементы крепления деталей, а также фурнитура, среди которой особняком стоят мебельные петли для дверей. И самими интересными из них являются пяточные петли
Об этих петлях (о их достоинствах и особенностях) я ранее публиковал несколько статей, поэтому, кому интересно, можно почитать ЗДЕСЬ.
Применение пяточных петель в современной "стенке" существенно изменит фасадную часть конструкции
Применение этих петель напрямую в конструкции современной мебели (описанной выше) затруднительно в силу их расположения в самом корпусе мебели и способа установки. Поэтому для встроенных вкладных фасадов в современной мебели используют и соответствующие 4-х шарнирные вкладные петли. Но даже при этом мебель выглядит совершенно иначе.
Проект встроенного шкафа в коридор
Мебельные стенки - типичный представитель корпусной мебели, представляет собой сплошной массив из секций, расположенных друг к другу.
Таким же образом я начинаю изготовление встроенного шкафа в коридоре и наглядно продемонстрирую весь процесс работы от проекта в программе Скетчап до окончания монтажа.
Все двери будут на пяточных петлях
Соответственно, все двери шкафа будут установлены на пяточные петли.
Шкаф будет выполнен максимально из натуральных материалов (корпуса - хвойный мебельный щит, фасады - дуб и березовая мебельная фанера). Единственное, что будет взято для экономии - это ламинированный оргалит для задней стенки.
Оцените статью и подпишитесь на канал ПОДПИСАТЬСЯ