Курильщики, настоящие и бывшие, а также те, кто вовсе не курит, получают в той или иной степени защиту от рака легких с помощью овощей и других продуктов питания. Обычно медики не упоминают об этом, чтобы не подвергать сомнению опасность курения.
В действительности же, как показывают исследования, курильщики и те, кто только недавно бросил курить, получают от овощей наибольшую пользу. Исследование на Гавайях выявило, что овощи в первую очередь понижают риск рака у мужчин, много курящих или бросивших курить, и у женщин, курящих немного или бросивших курить, после того как они курили долгое время.
В других исследованиях отмечалось, что фрукты и овощи сильнее проявляют свое противораковое действие в отношении бросивших курить, но что и курящие тоже выигрывают от их действия. Разумеется, это не означает, что поглощая массу овощей, можно продолжать безнаказанно курить в напрасной надежде, что природные лекарства в будущем защитят вас от рака легких. Бросить курить — самое верное и эффективное средство, ведь ни одна чудодейственная диета не устранит неизбежной катастрофы из-за наполнения легких дымом.
Даже те, кто часто ест овощи и фрукты, но при этом продолжает курить, по меньшей мере в десять раз более подвержены раку легких. И все же, если вы курите, есть смысл попытаться с помощью овощей и фруктов снизить риск для своих легких. А бросившим курить следует знать, что эти продукты ускорят заживление тканей легких. Постоянный ввод антиоксидантов и антиканцерогенов в организм позволит прервать процесс болезненных изменений в легких, длящийся годами после того, как человек бросит курить.
Ричард Шекелл из Техасского университета в Хьюстоне первым открыл,что курильщики с длительным стажем (курившие тридцать лет) могут облегчить свое состояние с помощью овощей. Разница между самым высоким и самым низким потреблением бета-каротина соответствует семикратному увеличению степени риска рака легких. "Относительно высокое содержание в рационе бета-каротина снижает риск рака легких даже у курильщиков с многолетним стажем", — подчеркнул он.
Если даже вы никогда не курили, "правильное" питание может защитить вас от рака легких, вызываемого пассивным курением. Несколько некурящих женщин из Нью-Джерси, бывших "пассивными курильщицами", то есть дышавших дымом, выпускаемым другими курильщиками, наполовину снизили риск рака легких, когда стали съедать по полчашки темно-желтых и темно-оранжевых овощей в день.
В ходе другого исследования медики обратили внимание на 88 женщин из Гонконга. В их числе были никогда не курившие и все же заболевшие раком легких. Некоторые виды пищи вновь продемонстрировали свое защитное действие от раковых образований в легких, главным образом это касалось свежей зелени, моркови, тофу и других соевых продуктов, свежих фруктов и свежей рыбы. Овощи опять подтвердили свою силу: женщины, потреблявшие больше моркови, свежих зеленых овощей и свежих фруктов, снизили риск рака легких на 90, 70 и 40% соответственно каждому продукту.
Если вам уже поставлен диагноз "рак легких", значит — пришло время не профилактики, а активного лечения. Сторонники альтернативной медицины давно предписывают раковым больным, в том числе и с раком легких, вегетарианскую или макробиотическую диету. Теперь и официальная медицина под напором фактов уверовала в способность овощей и фруктов помогать при этом заболевании.
Имеются неоспоримые свидетельства того, как питательные элементы типа бета-каротина атакуют и уничтожают раковые клетки и замедляют тем самым рост и распространение опухолей. Ученые на примере 463 мужчин и 212 женщин, больных раком легких, доказали, что овощи всех типов продлевают срок жизни почти вдвое: те женщины, что ели больше овощей, особенно брокколи и помидоров, оставались в живых 33 месяца, а те, у кого уровень потребления овощей был самым низким, — не более 18.
Фрукты тоже продлевали период выживания. Жизнь мужчин продлевали, как выяснилось, помидоры и апельсины. Ученые объясняют это действием противораковых соединений в составе овощей и фруктов. Скорее всего, это ликопен в помидорах и каротиноиды в других овощах, в том числе и бета-каротин, уничтожавший в лаборатории в пробирках клетки раковых опухолей человека путем разнообразного воздействия на них.
Диета и рак легких
• Итак, независимо от того, курите вы или нет, чтобы избежать рака легких, лучше всего включить в рацион как можно больше овощей, в особенности тех, что богаты каротиноидами — то есть морковь, брокколи, шпинат, темно-зеленый латук, тыкву, сладкий картофель.
• Если вы курили или курите сейчас, запомните следующее: уже после того, как вы бросите эту привычку, необходимо съедать по меньшей мере полчашки темно-зеленых и темно-оранжевых овощей каждый день. Это может помешать длительному процессу развития рака, продолжающемуся десятилетие и больше уже после того, как вы бросите курить. Химические соединения в составе овощей препятствуют развитию рака и образованию опухолей.
• Полезно также пить чай, желательно — зеленый, и есть бобовые.
• Если у вас все же обнаружен рак легких, добавьте к медикаментозному лечению овощную диету, в особенности — помидоры, брокколи и другие, содержащие каротиноиды (бета-каротин, ликопен и лютеин) овощи — они помогут вам бороться с заболеванием и жить дольше.
Желаю вам здоровья, сил и долголетия! Буду рада, если вы поддержите меня лайком! Вам не сложно, а мне важно! Спасибо!