Найти тему
Steps Sport

Рассказываю правду о молоке

Одни люди говорят — стоит пить молоко, тогда будем здоровыми. Другие утверждают, что молоко необходимо исключить из рациона. Как быть на самом деле?

Рассказываю правду о молоке
Рассказываю правду о молоке

Теория, что взрослым молоко вредно, пришла из Америки. Откуда она взялась? В США живут люди разных национальностей, в том числе, много азиатов. Они не потребляют молока и плохо его переносят. А вот потомки европейцев, как правило, не имеют с молоком проблем.

Что говорят критики молока?

1. Потребление человеком коровьего молока против природы.

Ни одно из млекопитающих не пьёт молоко другого вида, только своей матери и только в период после рождения. В частности, на втором году жизни человеческий организм заканчивает секрецию сычужины, фермента, который отвечает за распад казеина.

2. Американские учёные описали вредное воздействие молочного белка — казеина.

По мнению исследователей, он влияет на формирование онкопатологий. Кальций, содержащийся в молоке, плохо усваивается организмом, из-за неоптимальной пропорции с фосфором. По словам противников молока, только такие продукты, в которых это соотношение составляет 2 к 1 или более, можно рассматривать как хорошие поставщики кальция. А в молоке это соотношение существенно ниже.

Рассказываю правду о молоке
Рассказываю правду о молоке

3. Остеопороз.

Больше всего потребляют молока в США и Европе. И, именно в этих странах, большинство случаев остеопороза. Отсюда следует вывод противников молока, что оно вызывает остеопороз.

4. Непереносимость.

Кроме этого, у 20% людей есть проблемы с перевариванием молочного сахара, лактозы. Их организмы не могут усваивать этот компонент, поскольку их организмы не вырабатывают лактазу — фермент, необходимый для процесса переваривания. Отсюда и проблемы с желудком и риск заработать не только остеопороз, но и атеросклероз. Ведь, молоко содержит насыщенные жиры, которые негативно влияют на состояние сердца.

Рассказываю правду о молоке
Рассказываю правду о молоке

Аргументы сторонников

1. Молоко — отличный источник кальция.

Если не обеспечить организм достаточным количеством кальция, то придётся бороться с рахитом или остеопорозом. Один стакан молока покрывает 25% дневной нормы кальция. Этот элемент содержится в молоке в сочетании с казеином и лактозой, что делает его легко усвояемым. Вопреки утверждениям противников молока, кальций и фосфор в напитке присутствуют в пропорциях, гарантирующих лучшую усвояемость кальция.

2. Молоко поставляет витамины B2 и В12, которые очень важны для нормального функционирования нервной и иммунной систем.

B2 необходим для процессов превращения жиров в энергию и для производства адреналина. При его дефиците люди становятся вялыми или нервными. Витамин В12 предотвращает анемию.

3. Молоко помогает наращивать мышцы.

Содержит казеин и, так называемые, сывороточные белки (их используют в продуктах для спортсменов). В белке молока есть полный набор аминокислот, включая те, которые человеческий организм не вырабатывает.

Рассказываю правду о молоке
Рассказываю правду о молоке

4. В жире коровьего молока обнаружена конъюгированная линолевая кислота.

Многие исследования показали, что она обладает противораковыми свойствами. Исследования гарвардских учёных доказывают, что высокое потребление линолевой кислоты уменьшает риски онкопатологий молочной железы.

5. Молоко повышает иммунитет.

Ферментированное молоко является хорошим поставщиком молочнокислых бактерий, которые удерживают в равновесии состав микрофлоры кишечного тракта, что защищает от кишечных проблем. Живые молочнокислые бактерии стимулируют иммунную систему и повышают устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям.

6. Поддерживает дыхательную систему.

Доказано, что регулярное употребление цельного молока снижает частоту приступов астмы у детей. А у курильщиков снижается заболеваемость дыхательных путей.

Рассказываю правду о молоке
Рассказываю правду о молоке

7. Молоко защищает кровеносную систему.

В нём есть незаменимые жирные кислоты. Они, в частности, вызывают снижение показателей холестерина, уменьшают слипание тромбоцитов и, следовательно, предотвращают образование тромбов и атеросклероза.

Теперь у вас достаточно информации, чтобы сделать выводы самостоятельно, а не следовать чужим советам.

Ну а я, как обычно, желаю вам здоровья, сил и долголетия! Буду рада, если вы поддержите меня лайком! Вам не сложно, а мне важно! Спасибо!

Наука
7 млн интересуются