Начиная с Нового времени, войны обычно начинались с их официального объявления. Войну объявляли прямым сообщением вражескому правительству, через письмо или телеграмму. Однако со времён Второй Мировой практически никто не объявлял войну официально. И возникает разумный вопрос: почему?
Хорошими примерами будут два конфликта времён Холодной войны: война во Вьетнаме с участием войск США, и Фолклендская война между Британией и Аргентиной. Дело в том, что причины, по которым в этих конфликтах не было официального объявления войны, распространяются и на все остальные.
Для начала важно отметить, что именно после Второй Мировой была основана ООН. Эта организация разработала строгие правовые основания для объявления войны.
Итак, США не стали объявлять войну Северному Вьетнаму по нескольким причинам. Первая заключалась в том, что США просто оказывали поддержку одной из сторон местной гражданской войны. США не признали независимость Северного Вьетнама, а потому официально объявлять войну было бессмысленно. То есть США помогали легитимному Вьетнамскому правительству в их внутреннем конфликте.
Второй причиной была ООН, так как Советский Союз точно наложил бы вето на объявление войны Северному Вьетнаму. А третья причина совсем проста: у США не было необходимости в этом. После инцидента в Тонкинском заливе, когда американский эсминец был атакован вьетнамскими патрульными катерами, Конгресс США принял Тонкинскую Резолюцию, наделившую президента Линдона Джонсона правом использовать войска для боевых действий без объявления войны. США никому не объявляли войну и после Вьетнама, так как все последующие конфликты были малого масштаба.
Теперь рассмотрим Фолклендскую войну. Почему Маргарет Тэтчер не объявила войну Аргентине после оккупации островов в 1982? Она колебалась в этом вопросе, и после совещания с правительством решила этого не делать.
Во-первых, ООН разрешает ведение самообороны, а во-вторых объявление войны Аргентине могло осложнить отношения с нейтральными странами. Нейтралы не имеют права поставлять оружие воюющим сторонам, не могут пропускать военное снаряжение через свои границы, а также им нельзя пропускать войска обеих сторон через свои территории. Объявление войны могло вызвать недовольство у нейтральных Испании и Чили.
Испания, хоть официально и придерживалась миротворческой позиции, но питала некоторые симпатии к Аргентине. В то же время Гибралтар был британской военно-морской базой, и если бы их корабли случайно прошли через испанские воды, это могло бы поставить под угрозу нейтралитет Испании.
А что касается Чили, то там находился британский военный контингент. И если бы Британия объявила войну, то тогда Чили автоматически признавалось бы воюющим на её стороне. Аргентина, в свою очередь, получала оружие из других стран, а на её территории действовала советская военная разведка. Поэтому объявление войны не сулило ничего хорошего ни одной из сторон.
Все озвученные причины дают понять, почему и другие страны больше не объявляют войны официально. Объявление войн взяла под контроль ООН, а сами войны в основном стали локальными конфликтами, в которых страны не считают целесообразным объявлять войну официально.
Пожалуй, самой главной причиной для этого служит осложнение отношений с нейтральными странами. Но то, что в наше время никто не объявляет войны не отменяет того факта, что сами войны ведутся и сегодня.
Если Вам понравилась статья, не забудьте поставить ей «лайк» и подписаться на канал!