Определить количество скрытых жиров, которое мы потребляем, непростая задача. В рационе французов «видимые» жиры составляют только одну треть, а скрытые — две трети. Между тем они не являются скрытыми для людей, читающих информацию на упаковках.
Известно, что ингредиенты продуктов перечисляются в порядке убывания, и если первое место в списке занимает «масло», в ваших руках — настоящая бомба! Среди прочих продуктов, насыщенных жирами, можно назвать сдобу (круассаны, булочки с шоколадом и т. д.).
Подчас производители убеждают нас, что их продукт безупречен. Не верьте им на слово, читайте информацию на упаковке. Некоторые виды «диетического» печенья на самом деле содержат больше жиров, чем традиционный продукт, но главное то, что эти жиры плохо сбалансированы. Лучший способ ограничить потребление скрытых жиров — питаться простой пищей, приготовленной собственными руками.
Домашняя тертая морковь лучше расфасованной (которая к тому же щедро поливается соусом), а свежие овощи, очищенные вручную, гораздо полезнее, чем готовый пирог с луком, и содержат меньше жиров.
Отдавайте предпочтение самым простым блюдам: обычная рыба или эскалоп лучше рыбы (эскалопа) в сухарях, а картофель, отваренный на пару, лучше готового пюре и т. д. Во всех этих случаях вы окажетесь в выигрыше: блюда домашнего приготовления более вкусны, содержат меньше жира и почти не вызывают внезапного чувства голода, которое наступает после употребления готовой продукции.
Кроме того они полезны для фигуры и обходятся гораздо дешевле! Вы скажете: «У меня нет времени, чтобы готовить». Отвечаю: это не аргумент. Приготовление мороженой трески займет ничуть не больше времени, чем приготовление трески в сухарях. И нет ничего сложного в том, чтобы опустить стручковую фасоль в кипящую воду. По крайней мере не сложнее, чем разогреть в духовке готовое блюдо из картофеля и жира.
10 способов снизить потребление жира
• Тушите продукты в воде, готовьте на пару или на сковороде с антипригарным покрытием. Не кладите масла.
• Если вам все-таки необходимо приготовить блюдо на масле, воспользуйтесь кисточкой или специальным пульверизатором и положите масло тонким слоем.
• Воздержитесь от употребления соусов, срезайте жир с мяса (удаляйте белую часть ветчины, кожицу с курицы и т. д.).
• На десерт отдавайте предпочтение фруктам, а не пирожным.
• Готовьте обезжиренные заправки для салата, разбавляя их водой.
• Добавляйте в свои блюда свежую зелень и специи.
• Не жарьте продукты во фритюрнице (картофель фри, пончики). Если вы любите эти блюда, оставьте их для особых случаев.
• Жарьте только на оливковом масле — оно лучше всего усваивается организмом, предотвращает вздутие живота и запоры. Иными словами, оливковое масло — наш друг.
• Выбирайте молочные продукты из снятого молока (полностью или частично). При желании, разбавь те его водой. Не исключайте все жиры из своего рациона. 2 столовые ложки растительного масла и 10 г сливочного масла в день — это абсолютный минимум, ниже которого нельзя опускаться.
Полезные жиры
В сознании большинства людей словосочетание «омега 3» все еще ассоциируется с маркой часов или машин, а в сознании эрудитов — с греческой буквой. Для специалистов по питанию омега 3 — это главные благодетели человечества, полезные жиры, которые содержатся в отдельных продуктах питания. Они оказывают мощное положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Как правило, липиды (жиры) выступают в качестве резервов организма, но не только. Они участвуют в производстве гормонов и необходимы для правильной работы организма. Поэтому не нужно объявлять войну всем жирам. Как показывают исследования, люди худеют гораздо легче, когда включают в свой рацион небольшое количество жиров, чем когда полностью отказываются от них. Все, что нужно, — это научиться потреблять жиры с умом.
Преимущества полезных жиров
• Включая в свой рацион жиры омега 3, мы потребляем меньше вредных липидов (типа «транс», насыщенных жиров), которые, безусловно, способствуют приобретению лишнего веса. Насыщенные жиры являются более твердыми, а следовательно, менее подвижными: оказавшись в организме, они не двигаются с места! И наоборот, липиды омега 3 «легки на подъем»: они поступают в кровяной поток и используются организмом, т. е. сжигаются. Отсюда мораль: жирные кислоты омега 3 лучше других жиров.
• Липиды омега 3 способствуют движению. Они выступают как антидепрессанты, повышают физическую активность, ускоряют основной обмен веществ. Иными словами, они предотвращают образование лишнего веса!
• Жиры омега 3 улучшают подачу кислорода в ткани и, в частности, в мышцы. Спортсмены извлекают из этого огромную пользу, потому что мышцы, которые получают достаточное количество кислорода, более эффективны и выносливы.
• Из области науки: в каждой клетке существуют крохотные «электростанции», получившие название митохондрий. Именно они преобразуют калории в энергию. Митохондрии лучше сжигают жиры омега 3, чем все прочие липиды.
Вывод: жиры омега 3 — не друзья, а заклятые враги лишнего веса. Как показывают исследования, простое включение капсул «Омега 3» в рацион питания (при отсутствии диеты) способствует похудению. И, безусловно, сочетание этих препаратов с правильным питанием позволит достичь положительных результатов еще быстрее!
Желаю вам здоровья, сил и долголетия! Буду рада, если вы поддержите меня лайком! Вам не сложно, а мне важно! Спасибо!