Найти в Дзене
Вторая республика

Проблемы российского развития

...А всё началось с того, как дряхлеющий первый президент республики назначил нового премьер-министра. Молодой премьер, выходец из силовых структур, выгодно выделялся на фоне первого президента, при котором страна пережила затяжной кризис и войну, элиты погрязли в тотальной коррупции, в то время как население продолжало нищать. 

Премьер без труда выиграл президентские выборы и вместе с командой неолиберальных экономистов в правительстве начал проводить глубокие системные реформы в стране: были упорядочены государственные финансы, снижен госдолг, создан благоприятный инвестиционный климат. Способствовали росту и стабильно высокие цены на нефть — основной экспортный продукт государства, в страну хлынули иностранные инвесторы, что привело и к росту благосостояния основной массы населения. Однако кажущееся изобилие было мнимым. На самом деле страна тонула в коррупции, чему немало способствовали кланы крупных бизнесменов, в основном, друзья президента. 

В государстве практически не развивались обрабатывающие отрасли промышленности и высокотехнологичный сектор. Попытки создать «национальный автомобиль» и «национальный самолёт» завершились полным крахом, а многомиллиардные убытки гигантских проектов покрывались из государственного бюджета. Падение цен на нефть привело к кризису государственной экономики и неизбежному росту недовольства населения. 

Речь идёт, разумеется, об Индонезии времён президента Сухарто. После 30 лет правления он был отправлен в отставку вследствие массовых беспорядков, вызванных Азиатским финансовым кризисом 1998 года. 

Демонстранты жгут портреты президента Сухарто. Sic transit gloria mundi
Демонстранты жгут портреты президента Сухарто. Sic transit gloria mundi

Конечно, у Индонезии и России намного больше различий, но читая о юго-восточных попытках модернизации, меня не покидало чувство дежавю: где-то мы такое уже видели и проходили.

Земельный ответ

Вот Филиппины, которые сейчас погрузились в пучину какого-то совсем мракобесного безумия. Несмотря на более чем 100 лет попыток провести справедливую земельную реформу, главные угодья остаются в руках земледельческой олигархии. Латифундисты тесно сплелись с властью и контролируют своих работников-арендаторов, влачащих жалкое существование: доходы и урожайность крайне низки, и к тому же они опутаны системой грабительских кредитов (под 50-120% в год).

Неудивительно, что на Филиппинах успешно действуют маоистские партизаны, оказывающие вооружённое сопротивление погрязшей в коррупции власти, потому что мирные способы добиться справедливости уже давно исчерпаны.

Вот к чему приводит недальновидная политика по ограблению собственного населения
Вот к чему приводит недальновидная политика по ограблению собственного населения

В России, напомню, свободный оборот земли был введён лишь в 2002 году. Лучшие земли, естественно, захватили крупные корпорации. Они же - главные бенефициары государственной поддержки сельского хозяйства. А потом министр сельского хозяйства (и по счастливой случайности крупнейший аграрий страны) и зампред правительства бухают в бизнес-джете и поднимают тосты "за аграрное лобби":

Испанский стыд!

Поминки по автопрому

Но переместимся на континет. Малайзия времён деятельного премьера (Малайзия - конституционная монархия) Мохамада Махатхира пыталась модернизироваться, но всё постоянно шло наперекосяк. Взять хоть автомобильную промышленность. В Малайзии создаётся одно автомобильное предприятие - Proton - совместно с японцами из Mitsubishi. Хитрые японцы не спешили локализовывать производство, поставляя при этом очевидно устаревшие комплектующие для своих потенциальных конкурентов. В итоге японцы остались в выигрыше - по сути они получили сборочные цеха для своей Mitsubishi Lancer (переименованной в Proton Saga), а малайцы не получили ни одной значимой технологии, не смогли локализовать производство и пробиться на рынки развитых стран.

Proton Saga - гордость малайского автопрома. Держу пари, до прочтения этой статьи вы ничего о нём не слышали.
Proton Saga - гордость малайского автопрома. Держу пари, до прочтения этой статьи вы ничего о нём не слышали.

Proton так и остался производителем для внутреннего рынка, на экспорт идёт очень небольшое количество автомобилей - на дату написания этой статьи в России продавалось аж 27 (!!) Протонов.

А теперь вспоминаем многострадальный российский автопром. Вследствие разных причин единственным производителем легковых машин в стране остался АвтоВАЗ. АЗЛК ("Москвич") - банкрот, СеАЗ ("Ока") - банкрот, ГАЗ отказался от производства "Волги" и сосредоточился на внедорожниках. С 2014 года АвтоВАЗ больше чем наполовину принадлежит концерну Renault-Nissan. Дало это автозаводу новые технологии? Сомнительно. На экспорт АвтоВАЗ отпускает чуть более 10% продукции, которая вся идёт на рынки стран третьего мира. Для сравнения - Hyundai продаёт на экспорт более 50% своей продукции. Надо ли говорить, что АвтоВАЗ ко всему стабильно убыточен.

-4

Современных автозаводов в России нет и в ближайшем будущем не предвидится. Попытка создания ё-мобиля (кто-нибудь вообще помнит про него?) с треском провалилась, а надеяться, что зарубежные отвёрточные сборки когда-нибудь превратятся в полноценно отечественное производство, наивно. Да и те уже уходят из России.

Проблема в том, что российский легковой автопром весь сосредоточен на одном заводе, который последние десятилетия не генерирует ничего, кроме убытков. Зато государственные субсидии льются рекой. Отличный бизнес! В Корее было создано несколько автопроизводителей (при намного меньшей ёмкости рынка), из которых отбирались самые эффективные, а неэффективные отбраковывались и банкротились. Это позволило в итоге построить сверхуспешного гиганта Hyundai (куда влились KIA Motors и SsangYong).

Наше государство никаких заданий по экспортной выручке, локализации производства и роста доходности АвтоВАЗу не даёт. Как можно? Это же вмешательство в частный бизнес! Это же нелиберально!

ФПГ или ОПГ

Такая же беда и с финансово-промышленными группами (ФПГ). Корея времён военной диктатуры Пак Чон Хи - небезопасное место для диссидентов. Их сажали, вешали, демонстрации и профсоюзы безжалостно разгоняли, иногда даже с применением армии. Но кроме этого генерал Пак безжалостно расправлялся и с крупными бизнесменами, которые не выполняли планы по валютной выручке.

В России финансово-промышленные группы начали складываться в 90-х годах. Во второй половине девяностых после печально известных залоговых аукционов крупнейшие банки забрали себе мощные промышленные комплексы, став полноценными финансово-промышленными группами. Кризис 1998 года серьёзно подкосил финансовый бизнес, но реальное производство выжило.

Зависимость государства от крупных финансовых групп журналисты остроумно назвали "Семибанкирщиной"
Зависимость государства от крупных финансовых групп журналисты остроумно назвали "Семибанкирщиной"

Несмотря на то, что государство позиционирует себя как сила, которая обуздала олигархический разгул девяностых, оно не делает ничего для того, чтобы направить сверхприбыли олигархов от сырьевого экспорта на цели модернизации национальной промышленности. Вместо того, чтобы инвестировать в новые современные производства (или хотя бы, как показала недавняя история с Норникелем, модернизировать старые) крупные бизнесмены соревнуются в тщеславии и показном потреблении дорогих игрушек.

Была попытка национализации финансово-промышленных групп, иногда рыночными методами, иногда откровенно рейдерскими, но в самой смене собственника нет ничего плохого: есть эффективные государственные компании, есть неэффективные частные, даже в России. Но что из этого получилось? Да ничего. Российские государственные корпорации показывают далеко не лучшие результаты ни по выручке, ни по инновациям. Зато славятся своими постоянными коррупционными скандалами и зарубежными авантюрами.

Сотрудничество с Венесуэлой казалось безоблачным. Но чудес не бывает: если связываешься с идиотами, то будь готов к многомиллионным убыткам.
Сотрудничество с Венесуэлой казалось безоблачным. Но чудес не бывает: если связываешься с идиотами, то будь готов к многомиллионным убыткам.

Государственные корпорации вместо развития зарабатывают на простом и понятном бизнесе - строительстве. Оно не требует ни глубоких исследований, ни долгого кропотливого процесса разработки и внедрения. В этот строительный угар бросаются все, вплоть до министерства обороны.

Всё это показывает откровенную слабость государства, которое не может обеспечить экономический рост, заставить частные и государственные корпорации заниматься сырьевым экспортом и сосредоточиться на обрабатывающей промышленности и долгосрочных инновационных производствах. Кроме того, государство не взращивает внутренний рынок, который и должен потреблять продукцию возрождающейся национальной промышленности.