Что стало с самыми амбициозными проектами отечественного автопрома?
В первой части мы вспомнили, как Борис Березовский не смог построить новый автозавод в Тольятти и наладить выпуск народного автомобиля.
Следующий громкий проект в российском автостроении связан с именем Михаила Прохорова. Разбогатевший на приватизации «Норильского никеля» и других промышленных активов олигарх решил создать очередной «народный автомобиль».
В этот раз создавать новый проект группа ОНЭКСИМ решила совместно с производителем грузовиков «Яровит Моторс». Впервые об этой идее сообщили в январе 2010 года. Тогда речь шла о малолитражном автомобиле стоимостью до 10 тысяч долларов (при долларе по 30 рублей). Производить его должны были на специально построенном для этого заводе.
Планы были невероятные: двигатель должен был работать на бензине и метане, расходуя 3,5 литра топлива на 100 километров пути благодаря электрической передаче энергии. Батареи, рекуперация энергии, климат-контроль – и все это от 360 тысяч рублей (да, цена росла с каждым годом). Проблема была одна – завод должны были построить только через 2 года после анонса модели.
Сейчас мы понимаем, что назначать цену и характеристики будущих автомобилей до строительства завода как минимум преждевременно, но тогда более 100 тысяч человек поверили олигарху и оформили предзаказы на новый автомобиль (правда, без оплаты).
Назвали его «ё-Мобиль», чтобы еще раз подчеркнуть исконно русское происхождение (и это при огромном количестве импортных компонентов). Выглядел автомобиль футуристично, что еще сильнее подогревало интерес к нему:
Сначала все шло относительно нормально: проект оценили в 260 миллионов евро, из которых сам Прохоров пообещал вложить 100. В 2011 году начали строить завод, параллельно создавая прототипы будущих машин. Прототип показали тогда еще (уже) премьер-министру Владимиру Путину, и активно продвигали идею в СМИ.
В 2012 году завод должны были достроить, но тогда лишь сообщили, что окончание строительства и запуск производства откладывается на 2015 год.
В 2013 году собрали 5 прототипов авто, из которых ездить смогли только 2. Сам Прохоров проехался на одном из них перед журналистами, которые были неприятно удивлены качеством машины (выглядела она примерно как консервная банка).
В 2014 году стало понятно, что никакого «ё-Мобиля» россияне не увидят. В реальности проект свернули еще в 2013 году. После этого Прохоров продал все наработки институту НАМИ за символическую цену в 1 евро, откуда они уже не вышли.
Если попытаться разобраться в причинах неудачи с «ё-Мобилем», то становится ясно – это был в большей степени пиар-проект Михаила Прохорова, равно как и его вхождение в партию «Правое дело», и выставление своей кандидатуры на выборах президента в 2012 году.
Сам проект, хоть он и был интересным, осуществить оказалось практически невозможно. Слишком инновационный (и несуществующий) роторно-лопастной двигатель с электрической передачей энергии никак не вписывался в 360 тысяч рублей, а затраты на создание нового производства были слишком большими.
Кстати, провал проекта «ё-Мобиль» подкосил партнера Прохорова – ЗАО «Яровит Моторс». Предприятие с 2008 года сильно сократило производство, а с 2017 года находится в стадии ликвидации.