Найти тему
Живые страницы

Ничто не проходит

История великой любви 2

                Новый взгляд на древнюю легенду  о царе Соломоне и царице Савской
Новый взгляд на древнюю легенду о царе Соломоне и царице Савской

А царица вместе с караваном, заранее готовым для путешествия, темной ночью покинула дворец.

Проснулся утром Соломон и не нашел рядом юной прелестницы. Взревел он от страсти неутоленной и сердца обманутого. Вскочил на подаренного арабского скакуна в чем был, - без короны и одежд нарядных, да помчался за беглянкой во весь опор.

Несколько часов без отдыха скакал Соломон под палящими лучами солнца. Взмокла от пота рубаха на нем. Белая пена покрыла коня, от бешеной скачки глаза его налились кровью. Наконец, впереди на пыльной дороге показался хвост уходящего вдаль каравана. Пришпорил Соломон вздымавшиеся конские бока. Заржал жеребец от боли, поднялся на дыбы, чуть не сбросив царя в пыль.

Услышала Балкис дикое ржание и оглянулась. Вместо вооруженной погони одинокий всадник скакал за ней. Затрепетало сердце, поняла, что это Соломон. Не по-царски убегать без благодарности за прием и подарки ответные. Развернула она коня и помчалась навстречу царю Израильскому.

Возле могучего высокого дуба и встретились они. Увидала Балкис не правителя в золотых одеждах, а влюбленного мужчину измученного страстью.

Дрогнуло сердце красавицы.

И возлегла она с Соломоном на шелковой перине из трав, под шатром густой кроны, под шелест листьев и пение птиц.

-2

После любовных утех уснул царь и приснился ему сон, что солнце зашло среди белого дня, в темном небе вспыхнула молния и расколола землю на две части, как круглый орех…

Проснулся царь с тревожно бьющимся сердцем: «Недобрый сон». В те далекие времена считали, что в видениях дается предсказание будущего. Но увидел нежную Балкис, играющую птичьим перышком, припал к любимой и утешился в ее объятиях.

- Положи меня, как печать на сердце твое, как перстень на руку твою: ибо крепка, как смерть любовь моя, - напевно шептал Соломон, снимая с руки кольцо и отдавая на память ненаглядной Балкис.

Долго прощались влюбленные.

- О, ты прекрасен, возлюбленный мой! Буду помнить тебя, пока жива. – В слезах села на коня царица Савская.

И сама еще не знала, что увозит драгоценный подарок под сердцем.

Разъехались они в противоположные стороны. Оглянулся Соломон и увидел, что нависла над дубом, приютившим их, темная туча, невесть откуда взявшаяся. Яркая молния осветила небо и разделила ствол могучего великана надвое.

Через девять месяцев и пять дней в дороге родила царица сына. И дала ему имя Менелик, что означает «сын мудреца».

Достигло небывалого расцвета царство Израильское после посещения его царицей Савской. Шли годы, состарился Соломон и назначил одного из своих сыновей преемником себе.

Менелик вырос в прекрасного семнадцатилетнего юношу, статью и лицом похожим на отца. Набеги завидовавших богатству Сабеи племен истощили богатство страны. И отправила царица сына в Израиль, дабы избежать гибели единственного наследника в войнах. Передала с ним кольцо, подаренное при прощании.

Семь долгих лет добирался Менелик в Иерусалим. Вернул мудрейшему правителю перстень от матери. Признал Соломон его сыном своим и повелел оказывать царские почести.

Вдруг разглядел на внутренней стороне кольца еще одну надпись, не замеченную ранее: «Ничто не проходит». Возрадовался царь — не исчезнет память о нем с лица земли. И со спокойным сердцем отошел ко Господу.

После смерти Соломона начались распри между сынами его. Зашло солнце благоденствия над Израилем и разделилось царство надвое. Один из потомков мудрого царя – Навуходоносор, разрушил храм Иерусалимский, который строил он двадцать лет в благодарность за любовь Бога. Сбылся сон вещий.

Менелик вернулся домой и воссел на трон вместо матери, царицы Савской. Двести двадцать пять поколений, вплоть до середины двадцатого века, правили отпрыски Соломоновой династии Эфиопией, которая образовалась из счастливого царства Сабей.

Давно не осталось следа от могучего дуба на краю Аравийской пустыни, под которым прощались влюбленные.

«Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее. Если бы кто давал все богатство дома своего за любовь, то он был бы отвергнут с презреньем. … Любовь покрывает все грехи», - звучат через века слова царя Соломона в «Песне Песней» Книги Книг, навеянные страстью к прекрасной Балкис, царице Савской.

Начало