Сахарный песок является полноценным углеводом, который состоит из фруктового сахара (фруктозы) и виноградного сахара (глюкозы); Сахар — это один из способов насыщения организма энергией.
Главные качества продукта заключаются в его способности усиливать выработку эндорфинов (гормоны счастья) и улучшать работу головного мозга. Многие ученые считают, что лучше заменить его мёдом.
Виды сахара:
1. Сорговый
2. Свекольный
3. Кленовый
4. Тростниковый
5. Пальмовый
Сахар по степени обработки бывает коричневым (нерафинированный) и белым (рафинированный). Нерафинированный сахар состоит из множества примесей, а белый является 100%-ым углеводом. Нельзя не отметить, что еще одним значительным качеством нерафинированного сахара является наличие многих минеральных соединений, таких как, Mg, Ca, Na, K, P, Zn, Na, F.
Является ли сахар по-настоящему вредным, или же это миф? Сейчас разберёмся.
1. Вызывает болезни сердца. Стремительный рост виноградного сахара в крови заметен, когда человек употребляет моносахариды («простые сахара»). Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин для вывода глюкозы из крови. В свою очередь, избыток инсулина сигнализирует печени превращение глюкозы в триглицериды. Триглицериды являются одним из видов жира, его повышение = повышению развития сердечных заболеваний.
2. Ведёт к набору лишнего веса. Сахар = калории. Следует заменить его на овощи, фрукты, ягоды, содержащие в себе множество витаминов и минералов, а также клетчатки.
3. Вредит нашей печени: переутомляет её. Сахар состоит из виноградного сахара (глюкоза) и фруктового сахара (фруктоза). Фруктовый сахар попадает в печень, превращается в виноградный сахар, и затем доставляется в клетки. Печень не имеет возможности перерабатывать большое количество фруктозы. Вследствие этого печень становится перегруженной.
4. Питает клетки нашего тела. Дело в том, что «питаются» даже раковые клетки. В свою очередь, они используют сахар для быстрого роста и размножения.
5. Развивает зависимость. Многие исследования ученых привели к выводу, что сахар вызывает такое же привыкание, что и кокаин.
6. Заставляет кожу быстрее тускнеть и морщиниться. Сахар не дружит с коллагенами, отвечающими за упругость и эластичность кожи. Тем самым он вызывает ее преждевременное старение.
7. Является единственной причиной кариеса. Данный вред вызывает только белый сахар, можно заменить его на нерафинированный, тогда проблемы с кариесом вас не тронут.
8. Переизбыток сахара вызывает диабет. Частое употребление сладостей является причиной инсулиновой резистентности (постоянное повышение уровня сахара в крови).
9. Наносит большой урон нашим костям. Ученые доказали, что большое употребление углеводов, и вместе с тем низкое употребление белков и жиров, приводит к остеопорозу и нарушениям костной ткани.
10. Убивает уже имеющиеся витамины. В организме человека существуют так называемые клетки «орексина». Они отвечают за энергичность и бодрость. Однако работа этих клеток прекращается, когда мы хоти спать, или устаем. Потребление сахара вызывает сонливость и хроническую усталость.
И так, коротко о вреде сахара:
1. Приводит к развитию атеросклероза.
2. Развивает ожирения.
3. Подавляет иммунную систему.
4. Способствует развитию заболеваний.
5. Развивает зависимость.
6. Быстро старит кожу.
7. Вызывает кариес.
8. Нарушает углеводный обмен.
9. Выводит кальций из организма.
10. Приводит к не усвоению витаминов B и C.
Всего несколько признаков сахара заставляют задуматься, стоит ли употреблять его в пищу?! А может следует заменить этот «яд» на более полезную пищу?
Желаю вам здоровья, сил и долголетия! Буду рада, если вы поддержите меня лайком! Вам не сложно, а мне важно! Спасибо!