Найти в Дзене
GRAND RUSSIAN ADVENTURES

Великая Китайская Стена

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы помочь нашему развитию и не пропустить новые публикации!

Династия Мин потратила 200 лет и немыслимое количество ресурсов на возведение гигантской стены вдоль северной границы Китая. Только представьте, как десятилетиями низшие сословия китайской цивилизации трудились, возводя этот невероятный памятник. Они работали, подгоняемые ударами хлыстов своих повелителей, пока, наконец, не валились с ног и не превращались в прах, сквозь который продирались с таким трудом. При этом, единственный раз, когда эта грандиозная стена могла пригодиться, ворота в Китай распахнулись перед захватчиками из-за женщины.

После падения Мин, маньчжуры решили воспользоваться политическим кризисом и попытаться захватить власть в Китае. Однако, Великая Китайская стена оказалась непреодолимым препятствием для их войск. В результате, маньчжурская армия уперлась в ворота крепости Шаньхайгуаньского прохода. Не способные штурмом взять одну из самых мощных крепостей Китая, интервенты начали переговоры о предоставлении прохода с начальником гарнизона, генералом У Саньгуем. Существует легенда, что первоначально военачальник не собирался пропускать армию захватчиков без боя, однако, до него дошли слухи, что в хаосе гражданской войны была похищена любимая наложница полководца. Поэтому, под гарантии, что ему будет возвращена женщина, У Саньгуй пропустил маньчжуров в Китай, которые и установили власть династии Цин.

-2

Сегодня самые посещаемые и хорошо отреставрированные участки Великой Китайской стены располагаются в окрестностях Пекина. Стена извивается, скользя по перевалам и хребтам, словно древний дракон. Пониженное содержание кислорода, грандиозные панорамы гор и знакомый с детства образ загадочной, овеянной мифами, Китайской стены, вызывает состояние эйфории. Хочется пройти как можно дальше, поднимаясь по неровням ступеням. Петляя, дорога ведет от одной сторожевой башни к другой, а толпа туристов становится все реже. Постепенно, когда остаёшься почти один начинаешь осознавать, что находишься не в «фанерном городке для туристов», а в действительно древнем и невероятном сооружении.

Далеко позади остаются отреставрированные участки, и стена превращается в руины. Длинные тени, в алых лучах заходящего солнца, которые отбрасывают выщербленные булыжники, начинают походить на молчаливых часовых, которые всматриваются в темнеющий горизонт. Не сговариваясь, и мы встали между ними, что бы наблюдать как полки горных вершин маршируют в закат…