Найти в Дзене
Логово Кролика

Чем кормить ребенка? Инфографика

Чем кормить ребенка? Что полезного и вкусного приготовить для всей семьи? Извечные вопросы, с которыми сталкивается практически каждый. Чаще всего это дело вкуса, иногда — моды или денег. А мы продолжаем искать ответы, основанные строго на фактах.

Сравнительную характеристику разных видов мяса мы приводили в одной из наших недавних публикаций. В лидерах тогда оказалась крольчатина. Не зря Минсельхоз США признал её мясом с самой высокой пищевой ценностью, доступным человеку.

Крольчатина победила и в довольно любопытном эксперименте по определению биологической ценности белков, проведенном с молодыми лабораторными крысами в 1974 году в Америке. Пожалуй, его результаты в первую очередь заинтересуют родителей, желающих, чтобы их отпрыски получали полноценное питание, поддерживающее рост и развитие детей.

Результаты эксперимента представлены на диаграммах внизу под текстом. Как видно, наиболее вкусным мясом (его съедали больше) с самыми ценными белками (они давали больший прирост веса у молодняка) оказалась крольчатина.

Итак, анализу подвергли курятину (бройлерного цыплёнка), крольчатину, говядину, свинину и треску. Мясо крупных животных — коровы и свиньи было взято из длиннейшей мышцы (longissimus dorsi), входящей в состав спинной части, в говядине известной как рибай.

Крольчатина по доле белков уступила только свинине, но с учетом превосходства по составу незаменимых аминокислот обошла её по белковой ценности в целом. Белки белкам рознь. Также в крольчатине существенно меньше жиров, чем в свинине и говядине, а среди жирных кислот больше полезных ненасыщенных.

У подопытных малышей после 28 дней на диете с мясом кролика были зафиксированы:

  • наибольший привес (разница между весом в начале и в конце эксперимента),
  • лучший коэффициент усвояемости белков (доля белков, которые приносили пользу организму, а не выходили с продуктами жизнедеятельности),
  • лучший аппетит (съедали самые большие порции),
  • лучший коэффициент конверсии корма (больший привес на грамм съеденной пищи).

Эксперимент показал, что крольчатина является наиболее предпочтительным источником животных белков.

Теперь немного подробнее про эксперимент. Подопытными выступили 56 самцов крыс в возрасте 24 дней. После 2 дней кормления сухим кормом крысят взвесили и случайным образом распределили по 7 группам (по 8 голов в каждой), стараясь, чтобы средний вес в каждой из групп был примерно одинаков.

Для каждой группы назначили свою диету. Все диеты имели одинаковое количество калорий, содержали по 1% витаминных добавок, 5% минеральных добавок, 1% непитательной клетчатки (целлюлоза), 8% жиров. Диеты №№1-6 содержали 9% белков, диета №7 была безбелковой. Чтобы довести уровень жиров во всех диетах ровно до 8%, добавляли кукурузное масло, а в качестве "балласта" досыпали кукурузный крахмал.

Белковую составляющую диеты №6 представлял казеин (один из основных белков молока, популярен среди бодибилдеров). Единственным источником белков в диетах №№1-5 было одно из видов изучаемого мяса (курятина, крольчатина, говядина, свинина, треска). Мясо предварительно приготовили в лабораторной духовке, заморозили, измельчили в порошок и смешали с остальной питательной массой.

В количестве пищи крыс не ограничивали, но кормили строго в рамках определенной для группы диеты, поили дистилированной водой. По истечении 28 дней в каждой из групп определили средние значения коэффициента усвояемости белка, массы потреблённого корма и прироста веса крысят.

У животных на безбелковой диете зафиксирована потеря веса в 35%, остальные поправились, среди них наибольшую прибавку в весе дала диета с крольчатиной, меньше всего — с казеином.

P.S. В двух группах выбыло по одному грызуну: один приболел, второй сбежал из-за неплотно закрытой двери клетки. Остаётся надеяться, что бежал хвостатый юнец не от безбелковой диеты, а из мальчишеского любопытства. 😁

-2
-3
-4

Источник: https://logovokrolika.ru/tpost/aagg3lb8hm-chem-kormit-rebenka