Тот самый случай, когда есть повод действительно искренне похвалить РЖД! Из Москвы в Кострому пойдет скоростная «Ласточка». Время в пути будет на полтора-два часа меньше, чем у других поездов на этом направлении.
Недавно я писал про то, как извратили идею запуска «Ласточки» из Петербурга до Валдая и Старой Руссы. Там, напомню, расписание составили таким образом, что поезд от Старой Руссы до Петербурга идет 7,5 часов (на 2,5 часа дольше автобуса), из которых больше часа – стоянка в Бологом. Очевидно, что такое расписание будет неудобно пассажирам, и они откажутся сидеть 7,5 часов в «Ласточке».
Но вот другой пример от РЖД – куда более радостный. Перевозчик запускает «Ласточку» по маршруту Москва – Кострома. Поезд получился действительно скоростным. Время в пути по всему маршруту составит 4 часа 7 минут. Это примерно на полтора часа быстрее самого быстрого поезда на этом направлении.
До Ярославля новая «Ласточка» будет доезжать за 2 часа 57 минут. Нынешние дневные поезда идут около 3 часов 45 минут.
«Ласточка» до Костромы пока будет выполнять одну пару рейсов в день. Утром в Москву, вечером – из Москвы. Первый рейс из Москвы запланирован на 17 июля, из Костромы на 18 июля.
Что особенно приятно – с тех же дат существенно (от 20 минут до 40 минут) ускорили «Дневные экспрессы» Москва – Ярославль и Москва – Кострома.
Примечательно, что существующий сейчас дневной поезд №107/108 до Костромы оставили в расписании, несмотря на появление скоростной «Ласточки». В состав этого поезда включены вагоны разного класса (сидячие, плацкарт и купе). В последнее время в РЖД любят на всех дневных маршрутах запускать «Ласточки» (или сидячие двухэтажки), что не всегда удобно любителям отдохнуть (полежать и поспать в дороге).
Кстати, у существующего дневного поезда Москва – Кострома тоже есть потенциал для ускорения. С 19 июля время в пути поезда составит 5 часов 28 минут (против нынешних 6:06), из которых 37 минут он стоит в Ярославле.
Зачем такая продолжительная стоянка дневному поезду – загадка. Скорее всего, это объясняется технологическими причинами, а никак не заботой об удобстве пассажиров.
UPD. Уже после публикации материала читатель Юрий Комаров обратил мое внимание на то, что этот поезд 107/108 заезжает на станцию Ярославль-главный, при следовании через который необходима смена направления. Этим и объясняется длительная стоянка. «Ласточка» же идет через Московский вокзал Ярославля, там смена направления не требуется.
Ну а что касается «Ласточки», то четыре часа до Костромы – это настоящий прорыв. Могут же, когда захотят!