Яблоки являются самым распространённым видом фруктов в мире. Они богаты ценными витаминами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами. О пользе яблок разговоры ведутся уже давно и еще наши прабабушки советовали обязательно съедать по два яблока ежедневно. Я очень люблю яблоки и хочу поделиться с вами фактами, подтверждающими величайшую их пользу.
1. Профилактика рака.
Яблоки способны предотвращать развитие онкологических заболеваний и являются хорошим профилактическим средством от них. В данном случае речь идет о таком важном веществе, как процианидин. Именно он считается основным элементом для профилактики рака. Процианидин представляет собой группу веществ имеющих схожую структуру способную воздействовать на механизмы деления клеток, не давая происходить сбоям. Так же мощнейшим противораковым эффектом яблоки обладают благодаря повышенному содержанию флавоноидов – растительных пигментов, которые обладают выраженным антиоксидантным свойством. Но такой полезный эффект яблоки оказывают только в том случае, если употреблять их каждый день. Еще фрукт богат кверцетином, который блокирует синтез и высвобождение ряда воспалительных веществ, запускающих патологические изменения клеток организма.
2. Защищает от диабета.
Потребление всего 1 яблока в день снижает риск развития сахарного диабета II типа на 28%. Но риск заболевания уменьшается даже при приёме всего 2-3 плодов в неделю, хотя и не так сильно.
Это связано с большим количеством полифенолов, входящих в состав мякоти яблок. Они повышают чувствительность периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину, а также нормализуют циклическую работу бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы.
3.Способствуют снижению веса.
В яблоках содержится пектин и клетчатка, которая способствует похудению. Так как пектин и клетчатка не способны перевариваться в кишечном или желудочном тракте, эти вещества попросту напитываются влагой и создают объем, что дает возможность долгое время ощущать себя сытым. Это очень помогает при соблюдении пищевых ограничений. Полифенол, о котором я писала выше, не дает образовываться жирным отложениям. И еще яблоки способны очищать организм от шлаков и токсинов.
4. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
По данным ученых яблоки также замедляют процесс атеросклеротического поражения сосудистой стенки на 45%. Регулярное употребление яблок уменьшает вероятность манифестации инсульта головного мозга на 20%. Яблоки укрепляют сердце, значительно снижают риск возникновения инфарктов, смягчают симптомы ишемии. Приходит в норму давление крови, уравновешивается деятельность всей лимфатической системы, уменьшается вероятность развития болезней сосудов и сердца. Они способствуют профилактике атеросклероза и гипертонической болезни, тем самым снижают риск сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Яблоки понижают вредный холестерин в крови и помогают сохранять здоровье и эластичность сосудов.
5. Защищают зубы от кариеса.
Зеленые яблоки активизируют кровоснабжение в деснах, а хорошая циркуляция крови поможет защитить ротовую полость, а это немаловажно в нынешнее время. Возможно, это немного удивительно, но яблоки могут заменить зубную щетку. Например, если вы оказались в такой ситуации, где у вас под рукой нет щетки, либо это какая-то поездка, и у вас просто нет возможности ее использовать – возьмите с собой яблоко, оно очищает эмаль от загрязнений не хуже пасты. Тем более такое очищение естественное и безболезненное. Еще яблоки насыщают наши десны витаминами и минералами и защищают от кариеса.
6. Защищает головной мозг.
Яблоки оказывают омолаживающий эффект на клетки мозга и на весь организм в целом. Эти фрукты благоприятно воздействует на метаболизм в нервной ткани, повышает умственную деятельность, нормализует процессы получения, обработки и хранения информации. Яблоки также позволяют предотвратить раннее развитие болезни Альцгеймера, рассеянного склероза.
7. Улучшают состояния костей.
Обилие антиоксидантов, входящих в состав яблок, способствуют повышению минеральной плотности костной ткани ( происходит активация работы остеобластов, угнетение остеокластов).
В результате кости становятся более прочными, реже развивается остеопороз и патологические переломы, что особенно важно в старческом возрасте.
Также яблоки обладают способностью повышать биологическую доступность кальция из стенки пищеварительной трубки и снижать скорость его выведения из организма. Кальций – это основной структурный элемент костей.
Рекомендуется употреблять яблоки целиком и без косточек, так как они содержат опасные для организма человека вещества.