В 80-е годы я активно работал на стройке, чтобы обеспечить свою будущую жизнь. Как мне кажется, как раз благодаря отверженной работе пролетариата, то есть, рабочего класса в СССР, наше государство стало могучим и авторитетным по всём мире. Потому что основная ставка была сделана на развитие промышленности.
Сегодня я хотел бы рассказать нашим читателям и подписчикам о том, какие сигареты курил пролетариат в СССР. Ведь мало кто знает, сколько стоили сигареты и как вообще выглядела пачка. Табачная культура при СССР в период с 1970-го до 1990-го года переживала наилучшие времена, когда в табак не добавляли искусственные ароматизаторы и химию.
В обзор крайне трудно поместить все сигареты, о которых хочется рассказать. Поэтому, буду разбивать рассказ на несколько частей. Надеюсь на вашу поддержку и понимание.
Сигареты Прима
Как сейчас помню, наиболее популярными среди пролетариата считались сигареты "Прима". Впрочем, были они неплохого качества. Престижней считалось курить "Прима", нежели "Ватра" или "Полёт", от которых курильщика настигал затяжной кашель и гадкий вкус. Когда я пошёл на стройку в 1978 году "Прима" стоила ещё 14 копеек. Потом после 1981-года цены на всё поменялись, в том числе на сигареты. И стоимость "Прима" выросла до 16 копеек.
Пачка была выполнена из дешевой, слегка шершавой бумаги красного цвета. В центре тонкими буквами с красивым каллиграфическим шрифтом было написано - Прима. Сама сигарета шла без фильтра. Впрочем, если приловчится, табак никоим образом не попадал в рот при курении. Вкус у "Прима" был сносный. Слегка древесный, терпкий, а под конец проявлялась табачно-смолистая горечь.
Болгарские сигареты
Если говорить о пролетариате и курении, невозможно не упомянуть болгарские сигареты, которые стали для советского курильщика неким спасением. Дело в том, что в болгарских сигаретах на то время использовался качественный, вкусный и ароматный табак с добавлением Ориенталов. Наиболее популярными марками считались следующие: Родопи, Стюардесса, Интер, Опал, ТУ-134, БТ, Вега и Феникс.
Самое интересное, что с болгарскими сигаретами было просто разобраться в плане ценообразования. Все дешевые марки, как "Родопи", "Стюардесса" или "Интер" стоили 35 копеек, потом уже 50 копеек. А более "мажорная" марка, как "BT" - 50, позже 80 копеек. Но, их пролетариат не курил. Было не по карману. Каждая пачка выглядела оригинально и имела конкретное разъяснение своему названию. К примеру, сигареты "Родопи" получили своё название в честь гор на Балканском полуострове, а "ТУ-134" в честь пассажирского самолёта.
Сигареты Шипка
Если рабочий не хотел тратить слишком много денег на сигареты, отдавал предпочтение сигаретам "Шипка". Стоили на тот момент 14 копеек, а позже 16 копеек. В магазине можно было купить "Шипка" в мягкой, а также твёрдой пачке. Дешевизна сигарет обусловлена низким качеством бумажным материалов. Пачка изнашивалась очень быстро, особенно у строителей. Вкус у сигарет "Шипка" был специфическим, как будто табак смешали с какой-то специей.
Табачная мешка сигарет "Шипка" состояла в основном из тёмных фракций с бурым и "кофейным" оттенком. Даже тогда в сигареты не добавляли мусор и прожилки, учитывая их низкую стоимость, не то, что сегодня. Вкусовая палитра дыма раскрывалась постепенно. Где-то до половины курильщик мог ощутить медово-травянистую сладость, постепенно сменяющуюся на грубый, копчено-древесный тон. Я их покупал только в том случае, когда в магазине не было "Прима".
Сигареты Пегас и Ява
В одном ценовом диапазоне в СССР находились сигареты "Пегас" и "Ява". Каждому своё, но я предпочитал курить "Ява", потому что их не приходилось сушить на батарее. А вот в "Пегас" табак попадался чаще всего влажным и пока растянешь сигарету, то уже обеденный перерыв на работе заканчивался. Первая цена на сигареты "Ява" и "Пегас" стояла в размере 30 копеек до 81-года, потом сменилась на 40 копеек за пачку.
Если не было "Ява", покупали "Пегас", но старались искать только от табачной фабрики "Дукат". Вкус табака у "Пегас" был крепче, нежели у "Ява" с нотками махорки и тлеющей коры от дерева. А у "Ява" характер дыма имел более мягкий характер с оттенками свежего сена и цветов. Порядка двух лет курил сигареты "Ява", полностью устраивали. Потом перешел на другую работу в 1986 году, бросил стройку и мог позволить курить "Космос", который стоил 70 копеек.
Что-что, а пачка выглядела круче у "Пегас", на которой был изображен крылатый конь из древнегреческой мифологии. И само название воспринималось ярче из-за красного цвета букв. Сигареты "Ява" обладали более сдержанным дизайном. Больше делалась ставка на известность бренда, потому что они стали первыми сигаретами в СССР, кто стал использовать фильтр в формате King Size.